viernes, 4 de octubre de 2013

Arroz con higadito y alcachofa

¡Feliz viernes, ante todo! Yo pensé que no iba a sobrevivir a esta semana, agotadora. A veces las semanas se presentan cuesta arriba desde el lunes.¿no os pasa?

Pues celebremos que hemos llegado con este plato rico, sencillo y completo.

Ingredientes:

Para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 5 o 6 clavos
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 kilo de higadito si de pollo
  • 4 alcachofas
  • Arroz redondo o vaporizado, según gustos.
  • Agua, sal o una pastilla de caldo y aceite de oliva.

Preparación:

Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños para que luego no se noten en el arroz. Calentamos una olla con el fondo de aceite y agregamos la cebolla y el ajo. Añadimos la hoja de laurel y cuando todo esto esté refrito ponemos las alcachofas peladas y cortadas en cuartos. Como no es temporada de alcachofa he utilizado los paquetes que ya viene preparadas en cuartos y congeladas. Puse un paquete entero. Añadimos los clavos, mareamos un poco toda la verdura y añadimos el hígado igualmente limpio y cortado en trocitos. Removemos con cuidado y una vez que el hígado cambia de color vertemos medio vaso de vino, un vaso de agua y la sal o si lo preferís una pastilla de caldo de carne.

Dejamos guisar unos 15 minutos y entonces agregamos el arroz. Mi truco para el arroz, que no será trucó ni nada, pero es como yo lo hago, es el siguiente. En un bol limpio voy volcando puñados de arroz, dos por comensal. Puñados generosos con el puño casi abierto. Una vez tengamos todo el arroz en el bol, lo añadimos al guiso y doblaremos la medida del arroz en agua y un poco más, utilizando el mismo bol para ello.

Dejamos cocer 20-25 minutos, dependiendo del arroz que utilicemos y estará listo para comer. Si lo queréis más caldoso tendréis que añadir algo más de agua y rectificar de sal. A nosotros en casa nos gusta más bien seco pero suelto.

¡Ya me contaréis!

 

1 comentarios:

  1. Alguna vez he hecho algo parecido para aprovechar el hígado encebollado. Pero probaré a añadirle alcachofas ahora que les estoy cogiendo el punto.
    Buen finde

    ResponderEliminar