domingo, 23 de septiembre de 2012

Albóndigas de carne y espinacas sobre puré de patatas y queso.

Pensaba comer hoy unas migas portuguesas pero me olvidé anoche de poner las habichuelas a remojar, así que mañana será otro día. Así qué hemos comido unas deliciosas albóndigas de ternera y espinacas sobre puré de patatas y queso.

No han tardado nada en devorar aquello que me ha llevado un rato en la cocina. No mucho, la verdad. Esta receta también es fácil y rápida.

Podéis utilizar las albóndigas como aperitivo, cuando vienen amigos o familiares a casa, por ejemplo.

O bien como plato principal. Para ello yo las he acompañado de un puré de patatas con queso. La combinación es estupenda y una buena forma de que los ñin@s coman verduras, integrandolas en otros platos.

Ingredientes:

Para las albóndigas

  • 1/2 kilo de carne picada de ternera.
  • 200 gr de espinacas (pueden ser frescas o congeladas)
  • 1/2 cebolla grande.
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • Leche
  • Sal
  • Perejil picado
  • 1 yema de huevo.
Para el puré:

  • 1/2 litro de agua
  • 1/4 litro de leche
  • Sal
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 sobre de puré de patatas
  • 4 quesitos en porciones.
Preparación:

Comenzamos por las albóndigas. En un cuenco ponemos la carne picada junto con la sal y la yema de huevo, mezclamos bien. Remojamos las rebanadas de pan de molde en leche, escurrimos bien y desmigamos. Las incorporamos a la carne. Picamos la cebolla muy pequeñita y se la añadimos también. Mezclamos todo bien. Si las espinacas son frescas tendremos que hervirlas durante unos minutos y escurrirlas bien, picarlas y añadirlas a la carne, si por el contrario son congeladas, las dejaremos descongelar y las escurriremos muy bien antes de añadírselas a la carne.

Una vez esté todo bien mezclado, moldeamos las albóndigas y las enharinamos, colocándolas todas en un plato, esperando ser fritas. En un cazo con abundante aceite de oliva freímos las albóndigas. Debemos sumergir las albóndigas en el aceite, y que este cubra a las albóndigas. Por eso en el cazo es más cómodo, además de que no tendremos que gastar tanto aceite.

Vamos friendo las albóndigas y dejando que sequen el aceite sobrante sobre un papel de cocina. Mientras en otro cazo mayor ponemos el agua y la leche para hacer el puré de patatas. Añadimos sal y los quesitos en porciones. Cuando hierva retiramos el cazo del fuego y añadimos el sobre de puré removiendo un poco. Dejamos reposar 1 minutito y removemos deshaciendo los copos de patatas.

A la hora de servir colocamos las albondigas sobre el puré de patatas.

¡Ya me contaréis!

CONSEJO: Si os gusta el sabor un poco más intenso en el puré podéis poner un poco de queso azul.



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