Se acaba mi vida de aldeana, ja,ja,ja. He vivido un mes en esta aldea, eso si, rodeada de amigos que han venido a visitarnos. Hoy se han marchado los últimos y ahora me queda una semana para descansar y coger impulso para comenzar otra nueva etapa.
He cocinado, aunque no mucho, pero si he comido manjares de la tierra en la que estoy, que ya me tiene acostumbrada a esta otra manera de combinar verduras, legumbres y demás ingredientes que hacen de la cocina portuguesa un deleite para todos los sentidos.
Uno de los platos típicos que se pueden comer por aquí tanto en restaurantes y bares como en las casas portuguesas, es el arroz de feichaō. Los portugueses tienen una variedad bastante amplia de habichuelas ( feichaō) y diversas recetas para cada una de ellas. Ya os enseñé una receta que ellos utilizan para acompañar sobre todo a carnes a la brasa, para la que se utiliza una variedad de feichaō que es pequeña y completamente negra. Aquí os la dejo, pero hoy cocinaremos con una habichuela mas grande y roja, muy conocían por nosotros en la península y que ellos hacen con arroz y verduras para acompañar tanto a carnes como a pescados.
Para mi este plato podría ser un plato único en casa y creo que así lo adoptaré.
- 1 cebolla grande.
- 1 zanahoria.
- 1/2 repollo.
- 3 puñados de habichuelas rojas.
- 300 gr de arroz largo.
- Aceite de oliva, sal y agua.
Debemos de poner las habichuelas a remojar la noche anterior. Se colocan en una fuente honda y se cubren de agua. Al día siguiente se escurren y se ponen en la olla expres con una cebolla y una hoja de laurel, cubiertas de agua, durante media hora desde que empieza a girar la válvula. Se puede hacer en una olla normal dejándolas hasta que estén tiernas o en la olla rápida que serán 10 minutos.
En otra olla echamos aceite de oliva hasta cubrir el fondo. Picamos la cebolla finamente y la sofreímos. Añadimos la zanahoria también pelada y cortada a tacos no muy grandes. Dejamos unos minutos más. A continuación, echamos el arroz y el doble de su volumen de agua. Utilizaremos el de cocer las habichuelas. Si queréis que quede más caldoso añadimos un poco de agua más, agregamos la sal y removemos. Dejamos que el arroz se cocine y pasados 10 minutos agregaremos las habichuelas ya cocidas y escurridas y el repollo lavado y cortado. Apartaremos cuando el arroz este listo. El repollo debe quedar enterito, es decir, no demasiado cocido.
TRUCO: Si se desea un sabor más intenso se le puede añadir un poco de chorizo o morcilla cortado a tacos o rodajas.
¡Ya me contareis!
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