lunes, 9 de julio de 2012

Escalivada

La Escalivada es básicamente una ensalada de verduras asadas. Es un plato típico de la cocina catalana. He leído que Escalivada viene del catalán "Escalivar" que significa asar al rescoldo. Y así es como se hace las verduras, asadas, si puede ser al fuego de una barbacoa.

En mi caso, no tengo oportunidad al no tener barbacoa en casa, así que, aso las verduras en el horno.

Suelo hacerla para comer con carnes a la plancha o para acompañar la barbacoa en casa de algún amigo. También esta exquisita como acompañamiento a pescado frito. ¡Me encantan con boquerones!, y se puede servir en una tostada de pan con unos filetes de anchoas por encima.

Por ultimo deciros que se puede comer fría o tibia.

 

Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 3 pimientos rojos.
  • 3 cebola as blancas
  • 3 tomates
  • 1 diente de ajo
  • Buen aceite de oliva virgen.
Preparación:

Lavamos bien las verduras y las secamos con un paño. Las untamos en aceite de oliva y las colocamos en la bandeja del horno, menos los tomates. Precalentamos el horno a 180º e introducimos las verduras durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, introduciremos los tomates que necesitan menos tiempo de asado. Aprovechando que abrimos el horno le damos una vueltita a las demás verduras. Dejamos 30 minutos más.

Cuando estén asadas las sacamos y las ponemos en un cuenco tapadas con papel de film hasta que se enfríen. Será el momento de pelarlas y cortarlas a tiras.

Las vamos reservando en una fuente a la que le añadiremos un poco de jugo del asado. Finalmente lo bañaremos todo con un buen horro de aceite de oliva virgen y un par de dientes de ajo machacados en el mortero. Hay quien le pone también una pizca de vinagre.

Otra opción es asar también los ajos. En este caso la cantidad es mayor. Asaremos una cabeza de ajos junto con el resto de las verduras.

¡Ya me contareis!

¿Cómo va ese veranito?

 

 

 

 

 

Related Posts:

  • Alcauciles rellenosAntes de escribir esta entrada he investigado un poco por la red si hay alguna diferencia entre alcachofas y alcauciles, y parece ser que no, que son lo mismo. Sin embargo cuando compré el otro día éstas en la frutería, al pr… Read More
  • Tortitas de calabacín Una forma distinta de comer verduras, sin duda ideal para los niños. Y es que esta receta además de como siempre fácil y rica, es rápida de preparar y con un resultado estupendo. La he encontrado en un blog que no conocía ll… Read More
  • Setas a la plancha Estos días estoy súper liada, siento no poder publicar más veces a la semana pero es que ¡no tengo tiempo! Necesito días de 30 horas. Pero no me olvido y me pondré al día. Seguimos con la operación bikini, así que vamos con… Read More
  • Barquito de tomate, queso y salmón. Las cenas deben ser ligeras si queremos perder peso, mantenernos y además dormir bien. Pero no por ello deben ser menos vistosas y sabrosas. Esto último no le pasa a esta receta súper fácil, vistosa y baja en calorías, aprop… Read More
  • Croquetas de brócoliNunca había comido unas croquetas parecidas. La verdad es que están muy ricas y aunque parezca mentira son muuuy facilitas de hacer. Lo único que puede resultar un poco más complicado es hacer la forma de las croquetas, pero … Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario