jueves, 19 de julio de 2012

Atún encebollado

Atún encebollado, receta gaditana donde las haya. Sobre todo en esta época, que es cuando podemos disfrutar del buen atún de almadraba por esta zona. La época del atún es incluso un poco antes, durante el mes de Junio.

Existen infinitas recetas utilizando el atún como ingrediente principal, pero una de las más típicas y que más veces he comido a lo largo de mi vida ha sido esta. La suelo hacer todo el año, pues en esta receta de atún, es permitido el atún congelado. Siempre está mucho mejor con atún fresco, pero..... no disponemos de él todo el año.

Ingredientes:

  • 800 gr de atún cortado a dados.
  • 3 cebollas picadas en juliana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 hoja de laurel.
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
Preparación:

Cubrimos el fondo de una cacerola con aceite de oliva y añadimos el atún. Dejamos que se dore un poco y reservamos. Añadimos un poco más de aceite si fuese necesario y ponemos la cebolla picada en juliana ( es decir, en tiras finas) y los dientes de ajo a dorar. Cuando la cebolla esté tierna, pasados unos 10 minutos, añadimos la hoja de laurel, el orégano, un poco de sal y la cucharadita de pimentón dulce. Inmediatamente después añadimos las tres cucharadas de vinagre.

Dejamos crecer unos minutos e incorporamos nuevamente el atún. Cubrimos con agua y dejamos cocinar 10 minutos.

Podemos servir acompañados de unas ricas patatas fritas.

¡Ya me contareis!



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1 comentarios:

  1. ¡Delicioso! Lo acabo de hacer y huele que alimenta, y el truco de las cucharadas de vinagre es genial. Ñam , Ñam!!! Kisses!

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