viernes, 4 de mayo de 2012

Salmorejo cordobés

Recetita veraniega donde las haya, al menos eso pienso yo, aunque por lo bueno que está, por su puesto que se puede comer durante todo el año. Archiconocido por todos los que tienen thermomix, porque sale riquísimo. De todos modos, por si hay alguien que aún piensa que es un plato difícil de cocinar o simplemente no lo ha cocinado nunca, allá vamos:

Ingredientes:

  • 1 kilo de tomates bien maduros y rojitos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 ml de aceite.
  • 30 ml de vinagre.
  • Sal.
  • 100 gr. aproximados de miga de pan blanco.
  • Jamón y huevo cocido para decorar.
Preparación con thermomix:

Ponemos la thermomix a funcionar a velocidad 7 y dejamos caer los dientes de ajo por el hueco de la tapadera. Paramos la maquina y añadimos los tomates lavados sin pelar y la sal y programamos 2 minutos a velocidades 5-7-9 progresivo. Cuando estén bien triturados, agregamos el vinagre y el pan y mezclamos unos 20 segundos a velocidades 6-8. Poco a poco, con la maquina en funcionamiento vamos agregando el aceite.

Por último, verter el salmorejo en una fuente e introducir en el frito. Cuando lo sirvamos debe este bien frío y decorado con el jamón serrano picado y el huevo cocido. Queda también muy bien cambiando el jamón por atún enlatado.

Preparación sin thermomix:

Se prepara de la misma manera pero utilizando una batidora. Habrá que batir bastante para que la textura quede fina. Queda muy bien si pelamos los tomates.

TRUCO:

El truco de este plato está en no olvidar que el aceite será el ultimo ingrediente que agregamos, poco a poco, en un fino hilo y sin dejar de batir.

Veréis como cambia el color del salmorejo al emulsionar el aceite. Queda mas rosáceo que rojo.

¡Ya me contaréis!

 

Related Posts:

  • Aceitunas aliñadas con ajo y orégano.Ya estoy de vuelta, en casa, pero aún me quedan un par o tres de post que me he traído de Portugal. Así qué os los iré poniendo estos días. Hoy me he decantado por enseñaron unas aceitunas aliñadas que quedan fenomenales como… Read More
  • Pâté de berenjenas o Baba GhanushSeguimos desarrollando los platos que hice la noche del sábado. Acompañando al Hummus y en el mismo estilo de cocina, hice una pâté de berenjenas o baba Ghanush, riquísimo, suave y que no puedes dejar de comer una vez has emp… Read More
  • Tortilla rellena y premios Tu blog me encanta y Liebster Blog.Una forma diferente de presentar un plato que suelo hacer mucho y es el revuelto. A mi hijo y mi marido no les gusta el huevo poco hecho y a mi me encanta. Esta vez he sucumbido y en vez de hacer revuelto de champiñones y jam… Read More
  • Quiche de salmón y puerrosHoy os traigo un paso a paso de una receta que en otras ocasiones ya os he comentado que además de fácil nos ayuda a ahorrar, y es que podemos hacerla de cualquier cosa que se nos ocurra.Yo a veces suelo utilizar un resto de … Read More
  • Tomate frito casero¿A quién no le gusta mojar un trozo de pan en una rica salsa de tomate frito casero? Los que tenemos thermomix lo tenemos bastante fácil ya que no cuesta nada hacerlo en ella. Siempre tengo tomate frito casero en el congelad… Read More

3 comentarios:

  1. Muy bueno, Raquel, me están gustando mucho todas tus recetas, gracias por compartirlas
    Laura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Gracias Laurita, que se de buena fuente que ers una estupenda cocineraaaa.....muack.

      Eliminar