martes, 10 de junio de 2014

Habichuelas con chorizo

Plato contundente, sí señor. Será de las pocas veces que los coma ya llegadas estas fechas. Y es que con el calor que comienza a hacer a partir de ahora ya no me apetecen, ni a mí ni a los de casa.
Seguiremos comiendo legumbres pero en frío, en ensaladas y ese tipo de recetas. Aquí os dejo un ejemplo que publiqué hace algún tiempo. Pincha aquí
Ahora vamos allá.

Ingredientes:
  • 1 grande
  • 1 pimiento verde y uno rojo
  • 400 gr de habichuelas ( yo utilicé las blancas, pero pueden ser pintas o rojas)
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o agridulce.
  • 1 cucharada de harina
  • 6 cucharadas de tomate frito casero.
  • 1 chorizo bueno para guisar
  • 100 gr de jamón Serrano en tacos.
  • Agua y sal.
Preparación:
Las habichuelas debemos de ponerlas en remojo cubiertas de agua la noche anterior. Yo al menos lo hago así. No importa que se lleven más horas de la cuenta en agua metidas, pero si ocurre si no llevan el suficiente tiempo.
Una vez remojadas, las colocamos en una olla espres o rápida o la que soláis utilizar para hacer los potajes y berzas de legumbres. Las cubrimos de agua y le añadimos el laurel, la cabeza de ajo entera y el chorizo. Ponemos sal y las ponemos al fuego, si es en la olla espres 30 minutos desde que comience la olla a pitar.
Mientras, en una sartén, ponemos la cebolla picaditas a pochar, hasta que esté bien morenita.
Cuando esté bien refrita le añadimos el pimiento también picado pequeñito.
Dejaremos que se refría todo y que esté bien pochado. Le añadimos entonces la cucharadita de pimentón,
y añadimos la cucharada de harina y removemos bien para que se fría y luego no sepa a harina cruda.
Entonces añadimos las 6 cucharadas de tomate frito, si es casero mejor. Dejamos freír 10 minutos.
Apartamos el refrito y le añadimos los taquitos de jamón Serrano. ( perdonad que a apartir de aquí no tengo fotos hasta el final).
Abrimos la olla y extraemos la cabeza de ajo y el laurel. Apartamos el chorizo y lo cortamos a rodajitas o trozos del tamaño que queráis. Volcamos el refrito en la olla y rectificamos de sal. Si hay que añadir un poco más de agua es el momento. Dejamos guisar para que mezclen los sabores 10 minutos más. ¡Listas!
¡Ya me contaréis!

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3 comentarios:

  1. Aquí en Asturias aun te las puedes encontrar en todos los restaurantes, y las turistas se las comen aunque el calor apriete jaja
    Besinos

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  2. Hola Raquel, que lujo siempre un buen plato de legumbre. Y con este refrito ya el no va más, me ha encantado y aunque yo también dejaré en breve de cocinarlas así seguiré disfrutando de ellas en ensalada.
    Un besooo

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  3. Que buenas esas habichuelas con chorizo y que ganitas de comerme un platito. Un gran saludo para ti.

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