Aunque parezca que puede ser difícil o que tiene demasiados ingredientes, no es así. Es fácil de preparar y los ingredientes, aunque numerosos, son fáciles de tener en casa o de encontrar si es que no lo tenéis.
Ingredientes:
- 120 gr de harina.
- 50 gr de queso rallado.
- 3 patatas cocidas.
- 3 huevos.
- 2 dl de leche.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de levadura en polvo.
- Mantequilla para untar.
- Harina para espolvorear.
- 300 gr de bacalao cocido y desmigado.
- 1 cebolla.
- 50 gr de aceitunas negras.
- 1 manojo de perejil picado.
- 1 tomate.
- Sal y pimienta.
Encendemos el horno y lo precalentamos a 180º. Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Apartamos y reservamos. Preparamos el relleno: limpiamos el bacalao cocido y lo desmigamos (podemos también comprar directamente el bacalao desmigado y cocerlo), lo mezclamos en un bol grande con la cebolla picada finamente, las aceitunas en rodajas o trocitos, el perejil y los tomates cortados en daditos. Salpimentamos y mezclamos todo. Las patatas ya las tendremos cocidas y debemos reducirlas a puré. Las mezclamos con los huevos batidos, el queso rallado el aceite y la mantequilla. Seguimos mezclando con la leche, la harina y la levadura.
Unimos las dos masas, la anterior de base de bacalao y la de patatas y mezclamos bien hasta que todo quede bien ligado. Vertemos en el molde que preparamos y reservamos antes e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos. Retiramos, dejamos enfriar un poco y desmoldamos. Se puede tomar caliente o frío.
Este pastel es excelente para aprovechar restos de bacalao o cualquier otro pescado o de patatas cocidas. Queda siempre bien y dura varios días en el frigorífico.
Ánimo y ¡Ya me contareis!
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