Ingredientes:
- 1 kilo de tomates bien maduros y rojitos.
- 2 dientes de ajo.
- 150 ml de aceite.
- 30 ml de vinagre.
- Sal.
- 100 gr. aproximados de miga de pan blanco.
- Jamón y huevo cocido para decorar.
Ponemos la thermomix a funcionar a velocidad 7 y dejamos caer los dientes de ajo por el hueco de la tapadera. Paramos la maquina y añadimos los tomates lavados sin pelar y la sal y programamos 2 minutos a velocidades 5-7-9 progresivo. Cuando estén bien triturados, agregamos el vinagre y el pan y mezclamos unos 20 segundos a velocidades 6-8. Poco a poco, con la maquina en funcionamiento vamos agregando el aceite.
Por último, verter el salmorejo en una fuente e introducir en el frito. Cuando lo sirvamos debe este bien frío y decorado con el jamón serrano picado y el huevo cocido. Queda también muy bien cambiando el jamón por atún enlatado.
Preparación sin thermomix:
Se prepara de la misma manera pero utilizando una batidora. Habrá que batir bastante para que la textura quede fina. Queda muy bien si pelamos los tomates.
TRUCO:
El truco de este plato está en no olvidar que el aceite será el ultimo ingrediente que agregamos, poco a poco, en un fino hilo y sin dejar de batir.
Veréis como cambia el color del salmorejo al emulsionar el aceite. Queda mas rosáceo que rojo.
¡Ya me contaréis!
Muy bueno, Raquel, me están gustando mucho todas tus recetas, gracias por compartirlas
ResponderEliminarLaura
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarGracias Laurita, que se de buena fuente que ers una estupenda cocineraaaa.....muack.
Eliminar