sábado, 24 de enero de 2015

Arroz con bacalao y coliflor

Ya he comentado en varias ocasiones que el arroz me pierde, me gustan todo tipo de arroces y cocinados en cualquier receta. Desde lo que puede parecer un triste arroz blanco hasta los más elaborados y condimentados.

Este arroz con bacalao y coliflor lo he comido muchas veces en casa de mi madre, pero nunca lo había cocinado yo en casa. ¡Qué pena! ¡Es tan fácil! Os ánimo a probarlo porque resulta súper sabroso y muy muy rico. Además de que es una receta que necesita pocos ingredientes, pocos preparativos y poco tiempo para su elaboración.

Ingredientes para 3 personas:

  • 3 dientes de ajo
  • Media coliflor
  • 1 tomate bien maduro.
  • 200 gr de bacalao desmigado salado.
  • Arroz ( yo redondo especial para arroces cremosos o caldosos)
  • Caldo de pescado (en su defecto agua y una pastilla de caldo de pescado)
  • Aceite de oliva

Preparación

Comenzaremos enjuagando y metiendo el bacalao en agua al menos 1 1/2 antes de comenzar. Escurrimos bien y reservamos. Pelamos y cortamos los dientes de ajo y los ponemos a sofreír en tres cucharadas de aceite aproximadamente. Una vez estén dorados le añadimos la col partida en arbolitos y refreímos también unos minutos. Rallamos el tomate y lo añadimos al sofrito. Transcurridos 5-6 minutos agregamos el bacalao reservado.

Dejamos otros 5 minutos y agregamos el arroz, dos puñados colmados por persona y un poco más. Refreímos también y cuando vaya alcanzando un color más transparente le añadimos el doble de caldo de pescado o de agua y una pastilla de caldo de pescado. Cuando rompa a hervir lo dejamos 3-4 minutos y a continuación bajamos la intensidad del fuego. En 15 minutos estará. Removemos de vez en cuando.

No se le añade nada de sal porque el bacalao ya proporciona la sal necesaria. Podéis adornar con un poco de perejil picado. A mi no me quedaba.

¡Ya me contaréis!

 

viernes, 16 de enero de 2015

Carpaccio de bacalao sobre aguacate aderezado con balsámico.

Llega el fin de semana, ¡por fin!. Además por aquí por el sur parece que no va a estar del todo malo, el tiempo me refiero, así que hay que aprovechar para hacer cosas.

La receta que os dejo es de las que sabéis que me gustan, fáciles, rápidas y muy resultonas. Os puedo decir que siempre triunfa, eso si, entre los amantes de la cocina moderna, ya que vamos a mezclar el bacalao con el aguacate. Esta receta es de esas que preparas en un momento cuando vienen amigos y quedas como un rey o como una reina. Lo único que no debéis olvidar es que el aguacate no puede estar cortado con mucho tiempo de antelación porque se oxida y se oscurece. Pierde la vista.

Ingredientes:

  • 1 bandejita de bacalao ahumado (Mercadona)
  • 2 aguacates maduros
  • Crema de vinagre balsámico.

Preparación:

Abrimos el aguacate por la mitad y extraemos el hueso. El truco es clavar de un golpe el cuchillo y girarlo un poco, saldrá fácilmente clavado en el cuchillo. Con la ayuda de una cuchara vaciamos el aguacate intentando sacar una sola pieza de cada mitad y procedemos a cortarlo en láminas que colocáremos sobre un plato.

A continuación, abrimos la bandeja de bacalao y vamos cortando laminas pequeñas, tamaño de bocado. Suelen venir en filetes algo más grandes y ya metidos en aceite, por lo que lo escurriremos bien antes de ir colocando los trocitos sobre el aguacate.

Finalmente con la crema balsámica decoramos el plato siendo generosos ya que le dará un toque especial. Queda muy bien si dibujamos una espiral.

Fácil ¿no? ¡Ya me contaréis!

 

miércoles, 7 de enero de 2015

Corona de turrón de Jijona.

Esta es de esas recetas de postre fáciles que siempre salen bien. Se puede hacer un par de horas antes de comerlo y no necesita horno. Simplemente ¡perfecta!

Allá vamos. Se puede hacer con thermomix o batidora, no hay problemas. Os lo explico de las dos maneras.

Ingredientes:

  • 200gr de turrón de Jijona
  • 500gr de leche (yo puse 550gr)
  • 250gr nata líquida (yo puse 200gr)
  • 100gr azúcar
  • 2 sobres de cuajada

Preparación con thermomix:

 

Ponemos en el vaso el turrón y trituramos programando 5 segundos, velocidad 5.
Agregamos el resto de los ingredientes y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 2. ( los 10 primeros segundos velocidad 5, para integrar bien los ingredientes. Luego bajamos a velocidad 2).
Vertemos la mezcla en un molde de corona o similar. Dejamos enfriar en el frigo antes de desmoldar.


Se puede servir con virutas de chocolate, nata, almendras caramelizadas, etc.


Preparación sin thermomix:

Ponemos en el vaso de la batidora el turrón partido a trozos pequeños y el resto de los ingredientes y batimos hasta que esté todo bien ligado.

Lo llevamos a fuego no demasiado fuerte y sin dejar de remover esperamos que omiten e a hervir. Entonces lo retiramos del fuego y lo vertemos en el molde que hayamos elegido. Dejamos enfriar en el frigo antes de desmoldar.

Se puede servir con virutas de chocolate, nata, almendras caramelizadas, etc.


¡Ya me contaréis!

 

lunes, 5 de enero de 2015

Espuma de foie con gelatina de moscatel

Estos días de fiestas y comilonas son también días para hacer recetillas especiales. Esta en concreto es una buena opción como entrante antes de los platos principales. La he rescatado de una revista de thermomix antigua, concretamente de la revista n° 45. Aunque parezca por su pinta un poco complicada, no lo es.

Con esta receta os quiero agradecer las visitas a mi blog y desearos un año lleno de cosas buenas para todos, ganas de compartir y mucha felicidad y ¡¡¡que os traigan muchas cosas los reyes!!!

Ingredientes:

Para 6 raciones:

Para la gelatina:

  • 400 gr de vino dulce (moscatel)
  • 150gr de azúcar.
  • 6 hojas de gelatina
  • 50-60 gr de piñones tostados

Espuma de foie:

  • 5 g de aceite de oliva virgen extra.
  • 30gr de mantequilla.
  • 50 gr de puerro en rodajas ( sólo la parte blanca)
  • 150 gr de foie mi- cuit.
  • 90gr de leche desnatada
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimiento a molida
  • 2 huevos
  • Hojas verdes para decorar ( yo tomillo)

Preparación:

Gelatina de moscatel

Ponemos en el vaso el vino y el azúcar y programamos 20 min temperatura Varoma y velocidad 1. Mientras tanto ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría.

Cuando acabe el tiempo añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.

Ahora distribuimos los piñones en los moldes que vayamos a utilizar ( yo tacitas de plástico de Mercadona) y vertemos la gelatina por encima. Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que este cuajada(30 minutos aprox.)

Para la espuma de foie.

Sin lavar el vaso, ponemos el aceite y la mantequilla y programamos 1 minuto 30 segundos, temperatura 100ºC y velocidad 1.

Añadimos el puerro y troceamos 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacie el fondo del vaso y sofreímos 10 minutos, temperatura 100º , velocidad cuchara y si la tenéis cuchillas invertidas.

Incorporamos el foie, la leche, el azúcar, la sal, la pimienta y los huevos y programamos 7 minutos, temperatura, 90º, velocidad 2. Dejamos templar y vertemos en los moldes sobre la gelatina ya cuajada. Introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar hasta que cuajen ( aprox 2-3 horas)

Una vez fríos desmoldamos y servimos adornados con hojas verdes, yo puse tomillo.

¡Ya me contaréis!

¡Feliz noche de reyesssssss!