domingo, 23 de noviembre de 2014

Trajine de pollo con verduras

Hace poco que he estado por segunda vez en Chaouen, pueblo precioso de Marruecos. Nos hemos encontrado de nuevo con Amina en el Dar Zambra, que por su puesto os recomiendo. La atención y el cariño que desprende el personal del Dar te hace sentir en casa. Amina es una experta cocinera y siempre se esmera para ofrecernos lo mejor. Así que en honor, recuerdo y agradecimiento a Amina he preparado este Tajine de pollo.

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 4 zanahorias grandes
  • 2 calabacines
  • 1 pollo troceado y sin piel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 vaso de vino blanco. ( opcional)
  • Agua.
  • 2 patatas para freír.

Preparación:

Pelamos y cortamos las cebollas en trozos no demasiado grandes y las ponemos a pochar en una olla de gran diamétro. Mientras, lavamos bien los trozos de pollo y los salpimentamos. Pelamos y cortamos las zanahorias y cuando la cebolla tiene color las añadimos. Dejamos unos minutos.

Añadimos los trozos de pollo y las diferentes especias. Regamos con el vino blanco y removemos para que se mezcle todo bien. Si vemos que necesita un poco más de líquido para guisar le añadimos un poco de agua. Lo dejamos a fuego medio alrededor de 1/2 hora y a continuación, añadimos los trozos de calabacín que deberán quedar no demasiado blandos.

Dejamos que reduzca la salsa y retiramos del fuego. Colocaremos el pollo y las verduras en una fuente de barro o en el plato de Tajine si disponéis de él.

Freímos un par de patatas a tacos para añadírselas al Tajine. ¡Queda espectacular y qué decir del olor con el que las especies inundan toda la casa!

¡Ya me contaréis!

 

domingo, 9 de noviembre de 2014

Pasta con setas y sobrasada

Sigo probando recetas con mis setas deshidratadas. ¡¡Están deliciosas!! Esta vez quería hacerlas con pasta, pero como se me ha ocurrido a las 14:00 de la tarde las he hecho con macarrones. Estaría mejor y más vistosa con otro tipo de pasta algo más glamourosa pero era lo que tenía, así que macarrones mismo. La receta es espectacular, en casa ha gustado mucho y aunque parezca que va a estar un poco fuerte por la sobrasada, no es así. Están suaves y sabrosos. ¡Muy ricos!

Fuente: blog Gastronomía y Cía.

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla roja
  • 3 dientes de ajo
  • Una ramita d romero.
  • 60 gr de almendras crudas picadas
  • Dos puñados de setas deshidratadas ( yo puse mezcla).
  • 260 gr de sobrasada
  • Aceite de oliva, sal.

Preparación:

Ponemos las setas a hidratar al menos un par de hora antes. Una vez hidratadas reservamos el agua.

Pelamos y cortamos la cebolla bien pequeña y laminamos los ajos. Ponemos la cebolla a refreír con un poco de aceite de oliva y cuando empiece a coger color añadimos los ajos y seguimos refriendo. Cuando esté todo doradito añadimos las setas y las almendras picadas y seguimos con el refrito. Añadimos entonces un par de cazos de agua de la que hemos reservado al hidratar las setas y tapamos para que cuezan y se pongan tiernas. Añadimos una ramita de romero.

Mientras, en el agua que ha sobrado de hidratar las setas, y un poco más que deberemos añadir cocemos los macarrones con un poco de sal y un chorrito de aceite.

Una vez se haya evaporado el agua de las setas y comprobemos que están tiernas añadimos la sobrasada y removemos para que se derrita aunque no del todo. Retiramos los macarrones del agua pasados los minutos que nos indica el paquete y reservamos un vaso de agua de haberlos cocido.

Mezclamos los macarrones con las setas y añadimos el agua reservada para que queden suaves . Servimos inmediatamente y ¡a disfrutar!

¡Ya me contaréis!

 

 

 

sábado, 1 de noviembre de 2014

Arroz con setas deshidratadas I

Ya os lo he comentado otras veces, que el arroz me encanta de cualquier manera, con los ingredientes que sean. Pero nunca había cocinado arroz con setas deshidratadas. Había visto muchas veces las setas deshidratadas pero no las había comprado nunca.

Mis padres han estado de viaje y me han traído dos botes de setas, uno de setas mezcladas y otras de trompetas de la muerte. Así que ahora no tenía más remedio, así que he investigado un poco y por su sencillez, su escasa dificultad y sus pocos ingredientes he elegido esta receta del blog El comidista del país. Realmente cumple todas las características de la recetas queme gustan y está muy rica.

Os la dejo.

Ingredientes:

  • Dos pimientos verdes de asar.
  • 3 dientes de ajos pequeños.
  • Dos puñados de setas deshidratadas.
  • 300 gr de arroz
  • 3/4 de litro de caldo de pollo
  • 100 gr de arroz
  • 1/2 litro de agua de deshidratar las setas
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

Comenzaremos por previamente a cocinar, hidratar las setas en agua al menos durante 3 horas. Si las ponemos en agua caliente será 1 hora.

Lavamos bien y cortamos los pimientos en cubitos y refreímos en una olla de buen diámetro hasta que estén bien pochados, serán unos 15 minutos a fuego medio-alto.

Cuando estén bien pochados ponemos un poco de sal y añadimos los dientes de ajos picados y las setas escurridas a las que habremos reservado el agua.

Refreímos 10 minutos más y añadiremos el arroz. Removemos y refreímos unos minutos.

A continuación mojamos con el vino.

Vertemos el caldo de pollo bien caliente y un poco de agua de las setas. Y dejamos hervir, removiendo de vez en cuando para que quede un poco meloso

Dejamos hervir 12-15 minutos después de que comience el hervor y removemos de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón. Dejamos reposar un par de minutos cuando este listo.

¡Ya me contaréis!