jueves, 28 de noviembre de 2013

Pulpo al horno con patatas

Ya os he dejado anteriormente una receta de pulpo al horno. Podéis verla pinchando aquí. Hoy os presento otra. Para mi gusto ésta está mejor. La elaboración es completamente diferente y me gusta mucho más.

Ingredientes:

  • Un pulpo de 1'5 kg aprox.
  • 1 kg de patatas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Un ramiro de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Agua

Preparación:

Ponemos el pulpo en la olla exprés junto con agua que lo cubra, sal, un poco de pimienta negra recién molida, laurel y una cebolla entera. Lo cocemos durante 30 minutos.
Abrimos la olla y vemos el resultado.
Cortamos las patatas en tacos como para guisar.
Las colocamos en una fuente apta para el horno con una cebolla cortada pequeña y los dientes de ajo laminados. Regamos con bastante aceite de oliva, como medio vaso.
La cebolla que metimos en la olla para cocer el pulpo hay que aprovecharla, así que la cortamos en dos mitades y cada una de ellas a la vez en rodajas. La esparcimos encima de las patatas. Colocamos el pulpo encima de todo y ponemos un poco más de aceite.
Introducimos en el horno precalentado a 180º grados y lo dejamos 20-25 minutos. Al sacarlo le añadimos el perejil picado. Servimos caliente.

¡Ya me contaréis, pero os adelanto que está magnífico!

 

domingo, 24 de noviembre de 2013

Bizcochitos blanco y negro

¡Qué éxito tuvieron estos bizcochitos blanco y negro! Habíamos tenido reunión familiar, todo el mundo había comido demasiado, nadie quería merendar, todos estaban hartos,.... Pero fue ponerlos en la mesa y.... ¡Desaparecieron!

La verdad es que están muy ricos, entre lengüitas de gato y pastas de té y medio bañados en chocolate ¡mmmm deliciosos! ¿Quién podría resistirse?

Ingredientes: (salen unos 20)

  • 220 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 100 gr de azúcar en polvo
  • 2 huevos
  • 300 gr de harina
  • 100 gr de chocolate negro para fundir
  • Mantequilla para untar y harina para espolvorear o papel vegetal de horno.

Preparación:

Colocamos papel vegetal de horno en dos bandejas de horno y reservamos ( si no tenemos papel vegetal las engrasamos con mantequilla y la espolvoreamos de harina).Vamos recalentando el horno a 200º

Ponemos la mantequilla medio derretida, el azúcar en polvo y la esencia de vainilla en un bol y batimos muy bien hasta obtener una crema suave y blanquecina.

Añadimos entonces los huevos y batimos muy bien. Incorporamos la harina poco a poco batiendo hasta obtener una crema más densa pero suave.

Colocamos la mezcla dentro de una manga de pastelero y colocamos una boquilla rizada. Hacemos tiras sobre las fuentes de horno y metemos al horno hasta que estén bien cocidas y doraditas. Si la boquilla es pequeña podéis hacer dos tiras pegadas una a la otra para que no os quede en bizcochito demasiado estrecho.

Yo no estoy muy puesta con la manga pastelera y me costó un poco, la verdad, pero aunque me salieron de diferentes tamaños y parecía aquello una chirigota, después de horneados la cosa cambia, no os preocupéis.

Derretimos el chocolate al baño- maría y con ayuda de una brocha de pastelería vamos mojando la mitad del bizcocho en el chocolate. Sobre una rejilla ( yo la misma que trae el horno) colocamos papel vegetal y vamos depositando los bizcochitos hasta que se seque bien el chocolate. Retiramos y colocamos en una plato bonito o en una fuente.

¡Listos para comer! ¡Ya me contaréis!

 

 

sábado, 16 de noviembre de 2013

Arroz a la milanesa

Esta receta va directamente para mi súper amiga Loli, para que estrene su nueva thermomix. Además de amiga es seguidora de mi blog, así que se lo merece. Y ya sabes Loli, pide por esa boquita, que me pongo manos a la obra y luego compartimos resultados. Un beso enorme, ¡guapa!

Arroz a la milanesa, plato sencillo, rápido de hacer y a la vez rico. Vamos, de los que me gustan a mi para el día a día, que no se puede llevar todo para adelante, pero tampoco se puede comer cualquier cosa ¿verdad?

Aunque la receta es con thermomix 21 se puede adaptar tanto a la thermomix 31 como a las perolas y ollas de fogón y vitro.

Ingredientes: (4 personas)

  • 50 gr de aceite de oliva (1/2 cubilete)
  • 350 gr de arroz
  • 130 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo grande
  • 300 gr de champiñones lavados y fileteados
  • 900 gr de agua
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 y 1/2 pastillas de caldo de carne
  • 100 gr de queso parmessano
  • 50 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
  • Pimienta al gusto y perejil picado

Preparación:

  • Vertemos el queso en el vaso y pulsamos 5 veces el botón de turbo. A continuación lo rallamos durante 15 segundos a velocidad 5-7-9 progresivas. Volcamos en la fuente donde vayamos a servir el arroz.
  • Ahora, sin enjuagar el vaso, ponemos el aceite y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Añadimos ahora la cebolla y el diente de ajo y picamos 8 segundos a velocidad 6, sin temperatura. Una vez picado volvemos a programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Esta vez para que se haga el refrito.
  • Pasado el tiempo, abrimos con cuidado y bajamos los residuos que se quedan en las paredes con la ayuda de la espátula, ponemos la mariposa en las cuchillas ( súper importante) y añadimos los champiñones fileteados. Programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
  • A continuación agregamos el arroz, el agua, el zumo de limón, las pastillas de caldo, la pimienta y programamos 17 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando pare, debemos comprobar que el arroz está en su punto. Si no es así programamos 2 o 3 minutos más. Rectificamos de sal.
  • Por último, ponemos la mantequilla en la fuente o sopera en la habíamos reservado el queso y vertemos en ella rápidamente el arroz. Removemos hasta que esté todo mezclado y espolvoreamos con perejil antes de servir.

VARIANTE: En lugar de agua y pastillas de caldo de carne, se puede añadir caldo casero de carne. También puede cambiarse uno de los cubiletes de agua por vino blanco, vermouth seco o cava.

 

¡Ya me contaréis! ¡Especialmente tú Loli que espero que te vaya bien la experiencia!.

 

domingo, 10 de noviembre de 2013

Pollo fácil al pimentón

Vamos con otra receta de pollo. Esta vez es una pollo al horno, muy muy sencillo, con pocos ingredientes y muy rico. He elegido cuarto traseros de pollo porque es lo que en casa gusta más, están más jugosos, pero se puede utilizar cualquier parte del pollo, incluso cocinar un pollo entero.

A mi cuñado José Luis le encanta, de él aprendí esta receta.

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 cuartos traseros de pollo
  • 1/2 kilo de patatas ( o un poco más, al gusto)
  • 1 cebolla
  • Perejil picado
  • Pimentón dulce
  • Sal aceite.
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 vaso de vino blanco.

Preparación:

Lavamos bien el pollo con agua caliente y lo colocamos en una fuente apta para horno. Pelamos y cortamos las patatas en tacos medianos y los añadimos a la fuente. Cortamos la cebolla en aros y picamos el perejil. Una vez esté todo en la fuente, añadimos sal y espolvoreamos 2 cucharadas de pimentón dulce, el agua y el vino y le damos unas vueltas para que todo se mezcle bien. Recolocamos todo y lo introducimos en el horno precalentado a 200º y lo cocinamos alrededor de 30 - 40 minutos. Cuando veamos que está dorado, le damos la vuelta para que se dore por el otro lado. Rociamos con la salsa y dejamos que se termine de hacer.

¡Ya me contaréis! ¡Que paséis buena semana!

 

martes, 5 de noviembre de 2013

Arroz a la riojana (aprovechamiento)

Del mismo blog que os comentaba el otro día, Mercado Calabajío, cogí también esta receta porque contenía algunos ingredientes de los que tenía en el frigo con necesidad de acabar.

Y es que las mejores recetas también se pueden hacer con ingredientes de aprovechamiento , al menos, eso creo yo. Que ya hemos visto en televisión programas y noticias de familias que están pasándolo fatal, que no tienen para comer y es por eso que nosotros, además de ayudar en lo que podamos no deberíamos permitirnos tirar nada en la cocina que se pueda aprovechar.


Por supuesto, no será lo mismo. Pero os aseguro que estaba muy rico.

Para 4 personas, aunque nosotros éramos dos:


Ingredientes:

  • 1/2 pollo cortado en trozos ( yo una pechuga de pollo que me había quedado suelta de otro plato)
  • 1 taco de jamón Serrano de unos 60 gr ( yo un paquete to de jamoN cortado a dados)
  • 60 gr de chorizo cortado a dados ( yo unos 50 gr de chorizo ibérico en lonchas que se me iba a secar que corté en tiras)
  • 1/2 cebolla
  • 1-2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pimiento rojo
  • 50 gr de guisantes congelados
  • 1 vaso de arroz boma
  • 3 vasos de caldo de pollo ( en mi caso, no tenía, puse agua y una pastilla de caldo de ave)
  • Aceite oliva

Paso a paso

 
Cortamos la pechuga en trozos y los ponemos en una paellera o cazuela con un poco de aceite a freír.
Cuando esté doradito, añadimos el jamón y el chorizo y dejamos refreír un poco más.

Mientras pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y se lo añadimos al refrito de carnes.

Añadimos también el pimiento rojo, esta vez cortado en tiras, y dejamos refreír hasta que el pimiento de ablande y la cebolla se dore.
Rallamos el tomate, pelamos el ajo cortándolo muy pequeño o bien lo majamos, para que se mezcle bien en el guiso, y lo añadimos todo a la cazuela. Removemos y dejamos refreír.
Vertemos el arroz y refreímos unos minutos.
Añadimos el caldo ( yo agua y pastilla de caldo) y añadimos los guisantes.

Subimos un poco el fuego y esperamos unos 20 minutos. Si hiciera falta hay que añadir un poco más de agua. Transcurrido el tiempo dejamos reposar unos minutos y servimos. ¿A qué tiene buena pinta? Pues no engaña, está muy rico.

¡Ya me contaréis!