jueves, 31 de octubre de 2013

Magdalenas de calabaza y chocolate

¡Feliz Halloween!, tan de moda en los últimos años y con la calabaza como indiscutible protagonista. Pues yo he de decir que la calabaza me gusta, pero como más me apetece siempre es incluyéndola en recetas dulces, y es que no es la primera vez que me sorprende. Estas magdalenas están muy pero que muy buenas, además son sencillas y rápidas de hacer. Otras recetas con calabaza que he publicado son una Tarta de calabaza y un Bizcocho de calabaza y nueces. Pinchando en ellas podéis verlas.

En este caso la receta no es mía, sino que la he cazado del blog Mercado Calabajío, un blog muy completito que me gusta bastante y que os recomiendo.

Ingredientes y paso a paso:

Os dejo los ingredientes para unas 16 magdalenas, pero yo he hecho el doble de masa porque quería regalar algunas.

  • 300 gr de calabaza ya pelada y sin pepitas
  • 250gr de azúcar
  • 250gr de harina especial para repostería
  • 2 sobres de levadura
  • 70gr de aceite de oliva o mantequilla( yo aceite)
  • 3 huevos
  • 70 gr de pepitas de chocolate.

Paso a paso

Comenzaremos pelando la calabaza, retirándole todas las semillas y colocándola en un plato. La tapamos bien con film transparente y la metemos en el microondas, entre 10 y 12 minutos.

Transcurrido este tiempo la sacamos y la colocamos en un cuenco grande donde la mezclaremos con el azúcar batiéndola con la batidora hasta conseguir un puré fino y brillante.

Añadimos los huevos( son 3 pero yo puse 6 porque estaba haciendo el doble) y mezclamos bien. Yo cambié la batidora de brazo por la de varillas pero se puede igualmente con las dos.

Mientras batimos vamos añadiendo el aceite dejándolo caer al hilo y sin dejar de batir para que quede bien integrado en la mezcla.

Preparamos la harina mezclando la con la levadura y la tamizamos sobre la mezcla poco a poco y removemos bien.

Conseguiremos una mezcla más densa y ligeramente espumosa debido a la levadura y a la temperatura de la mezcla, ya que la calabaza estaba caliente. Recordad que a mi me sale mucho porque estoy poniendo de todo el doble.

Añadimos el chocolate y mezclamos esta vez con ayuda de una cuchara de palo o una lengua de repostería.

Rellenamos las cápsulas de magdalenas y horneamos durante 15-20 minutos en el horno a 180º o hasta que se doren.

El resultado es espectacular. Quedan súper esponjosas y muy ricas.

¡Ya me contaréis!

 

sábado, 26 de octubre de 2013

Pollo marroquí

¡Me voy a Marruecos! ¡Qué gansas tenía de poder visitar ese país! Concretamente vamos a Chef Chaouen, y digo vamos porque no me voy sola. Me voy con un grupo de amigas extraordinarias con las que ya he compartido varios viajes por Europa y otras experiencias también muy divertidas. A mi maridín y a mi hijo les tengo que dar las gracias por empujarme a hacerlo, que no sólo no les importa que los deje unos días, sino que siempre me animan a hacerlo y lo viven al igual que yo con muchísima ilusión. ¿Qué planes tramarán en esta ocasión para cuando se queden solos?

Pues bien, en homenaje a mis amigas y para ir abriendo boca, no he podido resistirme a esta receta de pollo marroquí, que recientemente ha publicado Ana en su blog Las cosas de Ana, que podéis visitar accediendo a él en la columna de la izquierda aquí mismo en mi blog.

La receta es un poco elaborada, más que por dificultad, por tiempo e ingredientes. Pero desde luego merece la pena bastante.

 

Ingredientes:

Para el pollo

  • Un pollo cortado en octavos ( yo puse unos 600 gr de pollo cortado a trozos y 3 pechugas cortadas en trozos grandes también.)
  • 4 cebollas grandes
  • 15 ciruelas pasas sin hueso
  • 15 dátiles sin hueso
  • 12-15 nueces peladas
  • Un puñado de almendras ya tostadas
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada de miel de caña ( si es posible, si no miel de la que tengáis)
  • 1 litro de agua o caldo de pollo
  • 1/2 vaso de aceite
  • Sal y pimienta. Opcional una Cayena
Para el cuscús:
  • Un cuenco de cuscús grande
  • La misma mediada de agua
  • Dos cucharaditas de ras el hanout
  • Sal

Preparación del pollo:

Pelamos y cortamos las cebollas a rodajas, las ponemos con el aceite en una olla y dejamos que se ablanden.
Así deben de estar.
Mientras vamos preparando el pollo. Para ello lo lavamos muy bien, retiramos la piel y salpimentamos.
Durante 15 minutos lo doramos, dándole la vuelta de vez en cuando. Irá quedando así.
Cuando ya este doradito, retiramos el aceite pasándolo por el colador. Este aceite se puede congelar y utilizarlo posteriormente para cocinar platos de la cocina oriental, por ejemplo.
Añadimos el agua o el caldo de pollo, el azafrán y el palo de canela. Añadimos la sal y la cayena si la pusiéramos también iría en este paso. Y dejamos cocinar a fuego no demasiado alto durante 40 minutos.
Pasado este tiempo añadimos los frutos secos húmedos (pasas, ciruelas y dátiles) y dejamos cocinar 20 minutos más.

Es hora de añadir las almendras, las nueces y la cucharada de miel y subimos el fuego a tope para que se evapore un poco los líquidos. En la receta original debe quedar meloso, es decir, dejamos evaporar casi al completo la salsa, pero en mi caso, para mezclarlo con el cuscús lo deje con bastante salsa.


Preparación del cuscús:

Llenamos el fondo de una olla con tapadera con aceite de oliva y añadimos dos cucharaditas de especias ras el hanout. Para los que no sepan los que es el ras el hanout, pueden pinchar aquí y descubrirlo. Yo he hecho mi propia mezcla de especias ras el hanout.
Esperamos que se frían un poco.
Añadimos el cuscús y removemos bien para que se mezclen con las especias y rápidamente vertemos el agua caliente. Movemos y tapamos durante 5-7 minutos. Durante ese tiempo removemos un par de veces. Al principio pensaréis que está un poco apelmazado, pero luego veréis lo suelto que queda.

¡Ya me contaréis!

 

viernes, 18 de octubre de 2013

Guiso de cazón en amarillo

Este guiso me trae muchos recuerdos. Mi abuela lo cocinaba muy bueno y a mi me encantaba comer en casa de mi abuela, con todos mis tíos, algunos cercanos a mi edad ya que mi madre tiene muuuuchos hermanos.

Sencillo, rico y completo. Allá vamos.

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanada de pan
  • 1 vaso de vino blanco
  • 8 patatas medianas
  • 700 gr de cazón
  • Sal, azafrán
  • Aceite de oliva

Preparación:

Hacemos un refrito con la cebolla picada, el ajo, y la rebanada de pan. En el último instante añadimos el azafrán.Una vez esté listo lo retiramos del fuego y lo vertemos todo en el vaso de la batidora. Añadimos el vino y batimos todo bien.

Pelamos y cascamos las patatas y los ponemos en una olla junto con la sal y el laurel. Cubrimos con agua y volcamos sobre ella el refrito que habíamos apartado anteriormente. Cuando estén casi listas añadimos las rodajas de cazón y esperamos 10 minutos a que estén.

A mi me encantaba estrujar las patatas y el pescado y mezclarlo todo con el caldo. Así se pongo a mi hijo y se chupa los dedos.¡¡¡ Mmmm buenísimas!!!

¡Ya me contaréis!

 

martes, 15 de octubre de 2013

Ensalada árabe

Una ensalada fresca y que acompaña perfectamente a una carne o una buena pastela árabe.

Ingredientes:

  • 3 pepinos
  • Lechuga (opcional)
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Hierbabuena
  • Limón , aceite de oliva y sal

Preparación:

Lavamos y cortamos la lechuga ( en mi caso 3 cogollos pequeños) en juliana. Lavamos y cortamos los pimientos en trozos pequeños y hacemos lo mismo con los pepinos. Picamos unas hojas de hierbabuena finamente y la añadimos al resto de los ingredientes. Mezclamos bien y aliñamos con un poco de sal, aceite y limón en vez de vinagre.

¡Ya me contaréis!

 

domingo, 13 de octubre de 2013

Ensalada de canónigos con vinagreta de mostaza (versión 2)

Durante muchos años en mi vida he tomado ensaladas con base de lechuga romana o iceberg. Recuerdo que mi madre siempre insistía en que una buena ensalada durante la comida cubría las necesidades de minerales y vitaminas que nuestro cuerpo necesita. Así que mis hermanos y yo, muy obedientes, comíamos ensalada casi a diario.

Gracias a ella nos hemos aficionado y yo a mi familia procuro también tenerlos repletos de vitaminas y minerales. Pero claro, hoy día tenemos en el mercado muchas más opciones para las ensaladas, que si rizada, brotes tiernos, cogollos o canónigos.

Con éstos últimos hicimos una ensalada hace unos días que nos sirvió como plato único en la cena y que volveremos a repetir sin duda.

Super ricaaaaa!!!

Ingredientes:

  • 2 paquetes de canónigos ya preparados y listos para tomar.
  • 300 gr de carne picada de pollo y pavo.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • 1 lata pequeña de maíz
  • 2 cucharaditas colmadas de mostaza picante.
  • Un poco de sal
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 o 3 cucharadas de vinagre

Preparación:

Picamos la cebolla muy fina y la refreímos con poco aceite en una sartén. Cuando esté transparente, agregamos la carne picada y refreímos igualmente. Cuando la carne haya cambiado de color, le añadimos el chorrito de vino y dejamos que se evapore y que la carne termine de cocinarse. Apartamos del fuego y dejamos que se atempere.

Mientras, vamos haciendo el aliño. Para ello, en un bol pequeño ponemos las dos cucharaditas de mostaza, deben ser generosas, sin miedo. Removemos hasta que adquiera una textura de pomada. Vertemos entonces las dos cucharadas de aceite y las dos de vinagre junto con la sal. Removemos hasta que emulsione y queden todos los ingredientes totalmente ligados.

En la ensaladera que hayamos elegido para presentar la ensalada volcamos los dos paquetes de canónigos y la lata de maíz dulce bien escurrido. Le añadimos el refrito de la carne picada, que debe estar templadito y la vinagreta. Mezclamos todo bien y servimos.

¡Ya me contaréis! Pero os aseguro que está espectacularmente sabrosa y rica.

 

martes, 8 de octubre de 2013

Costillas de cerdo al horno con coca cola.

Siempre he sido muy reacia a cocinar con coca cola, mira que hay recetas por ahí de pollo al coca cola, bizcochos, etc. Pues yo no lo había probado, bueno para no mentir si he hecho un bizcocho de ron y coca cola. Podéis verlo pinchando aquí.

Pero nunca había cocinado nada más. Y este fin de semana llego la hora. Estas costillas magníficas de cerdo al horno con especias varias y coca cola. El resultádo ha sido bueno, están muy ricas y el coca cola no se nota como tal. Repetiremos. Por cierto, la fuente de la receta es de un blog que me encanta "Las recetas de mamá".

Ingredientes:

  • 1 ½ kg. costilla de cerdo
  • 10 hojas de laurel
  • 1 lata de Coca-Cola
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 “ de nuez moscada
  • 1 “ de orégano
  • 1 “ pimentón dulce
  • Sal y pimienta negra

 

Preparación:


Calentamos el horno a 180º. Mientras vamos preparando las costillas. Las pondremos en una fuente amplia. Yo le dije al carnicero que me cortara la costilla en trozos pequeños, es decir, cada palito en dos trozos. Añadimos todos los ingredientes menos la coca cola y el vinagre.

Empercochamos bien con las manos los trozos de costillas y añadimos la coca cola y el vinagre.

Introducimos la bandeja en el horno y dejamos a la misma temperatura durante 30 minutos. Pasado este tiempo movemos las costillas y bajamos la temperatura a 150º. Las dejamos una hora más.

Servimos los trozos de costilla y la salsa después de dejarla reducir un poco en un cazo a fuego vivo, la verteremos en un cuenco para que cada uno riegue la costilla al gusto.

 

 

¡Ya me contaréis!

 

lunes, 7 de octubre de 2013

Nuevo premio ¡qué ilusión!

Con el comienzo del nuevo curso no había podido dedicarme mucho ni a mi blog ni a comentar los blogs que sigo y me gustan. Ahora que estoy un poco más relajadita he descubierto que Loli del blog El baúl de Loli, me había concedidos un premio. Gracias Loli, no lo merezco.

Me gustaría que visitáseis su blog y viéseis con que mimo y que cariño ha preparado la fiesta de cumpleaños de su peque, una de Monstruos S.A.. ¡Lo que no hagamos las madres por los hijos!

 

 

domingo, 6 de octubre de 2013

Tarta de queso y fresa

No puedo evitar el dulce, eso sí, sólo algún día del fin de semana para merendar. Que cuesta mucho mantener la línea, jaja.

La base es de hojaldre, pero el queso es queso batido 0% materia grasa y la mermelada de fresa la he comprado light. El azúcar puede ser cambiado por edulcorante en polvo o líquido.Esta vez me he decidido por una tarta que dentro de lo que cabe me parecía un poco más light que todo lo que mirando recetas en internet, se me metía por los ojos, como decimos aquí.

La receta original es en tartaletas, del blog Golosolandia, pero yo he hecho tarta. Además la base no es de hojaldre, sino de una masa hecha a mano. Pero es que tenía en casa una base de hojaldre que tenía que gastar.

Ingredientes:

  • 1 base de hojaldre
  • 600 gr de queso batido 0%
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Raspadura de limón.
  • Mermelada de fresa, frambuesa o al gusto

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. Mientras vamos extendiendo la base de hojaldre en el molde que hayamos elegido para preparar la tarta. La pinchamos con un tenedor y la introducimos en el horno unos 10 minutos.

Sacamos el molde y le extendemos una capa de mermelada más o menos gruesa, eso va al gusto. Añadimos la crema de queso que habremos batido muy bien con el azúcar, los huevos y un poco de raspa de limón. Y decoramos con un poco de mermelada por encima.

Volvemos a meter en el horno de nuevo y la dejamos 30 minutos aproximadamente, hasta que cuaje bien la crema de queso.

Dejamos enfriar antes de cortar y ¡ya me contaréis!

 

viernes, 4 de octubre de 2013

Arroz con higadito y alcachofa

¡Feliz viernes, ante todo! Yo pensé que no iba a sobrevivir a esta semana, agotadora. A veces las semanas se presentan cuesta arriba desde el lunes.¿no os pasa?

Pues celebremos que hemos llegado con este plato rico, sencillo y completo.

Ingredientes:

Para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 5 o 6 clavos
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 kilo de higadito si de pollo
  • 4 alcachofas
  • Arroz redondo o vaporizado, según gustos.
  • Agua, sal o una pastilla de caldo y aceite de oliva.

Preparación:

Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños para que luego no se noten en el arroz. Calentamos una olla con el fondo de aceite y agregamos la cebolla y el ajo. Añadimos la hoja de laurel y cuando todo esto esté refrito ponemos las alcachofas peladas y cortadas en cuartos. Como no es temporada de alcachofa he utilizado los paquetes que ya viene preparadas en cuartos y congeladas. Puse un paquete entero. Añadimos los clavos, mareamos un poco toda la verdura y añadimos el hígado igualmente limpio y cortado en trocitos. Removemos con cuidado y una vez que el hígado cambia de color vertemos medio vaso de vino, un vaso de agua y la sal o si lo preferís una pastilla de caldo de carne.

Dejamos guisar unos 15 minutos y entonces agregamos el arroz. Mi truco para el arroz, que no será trucó ni nada, pero es como yo lo hago, es el siguiente. En un bol limpio voy volcando puñados de arroz, dos por comensal. Puñados generosos con el puño casi abierto. Una vez tengamos todo el arroz en el bol, lo añadimos al guiso y doblaremos la medida del arroz en agua y un poco más, utilizando el mismo bol para ello.

Dejamos cocer 20-25 minutos, dependiendo del arroz que utilicemos y estará listo para comer. Si lo queréis más caldoso tendréis que añadir algo más de agua y rectificar de sal. A nosotros en casa nos gusta más bien seco pero suelto.

¡Ya me contaréis!

 

miércoles, 2 de octubre de 2013

Macarrones boloñesa con thermomix

Nunca los había hecho en la thermomix y la verdad es que es cómodo y limpio, porque sólo ensucias el vaso de la thermomix. Si no tenéis thermomix los pasos son los mismos pero utilizando una olla. Además se pueden preparar el día anterior y al día siguiente sólo habrá que calentarlos. Se puede además gratinarlas al horno con queso. ¡Buenísimos!

Ingredientes:

Para 6 personas:

Salsa:

  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 130gr de zanahoria
  • 130gr de cebolla
  • 2 pimientos italianos
  • 1 diente de ajo
  • 500gr de tomate natural triturado
  • 500gr de carne picada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
Para cocer la pasta:
  • 1000gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 500gr de espaguetis
Preparación:

Comenzamos pelando las zanahorias, la cebolla y quitándole las semillas a los pimientos. Los ponemos en el vaso de la thermomix junto con el tomate y lo programamos 15 segundo a velocidad 5.

Al acabar el tiempo bajamos los que quede en las paredes del vaso y añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura Varoma velocidad 1.

Agregamos la carne picada, la sal y las especias y programa 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda (mariposa en las cuchillas si es la TM21), velocidad Cuchara.

Si os gusta la salsa más densa podeis programar 5 minutos más, temperatura Varoma y a la misma velocidad.Rectificamos el punto de sal. Retiramos y reservamos.

Sin lavar el vaso, (ni quitar la mariposa si tienes la TM21), añadimos el agua dentro del vaso, programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo, agregamos la pasta y programamos el tiempo que recomiende el paquete en temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Volcarmos la pasta sobre una fuente, y agregamos la salsa boloñesa preparada anteriormente.

Consejo: Si no queréis perder tiempo, podéis cocer la pasta en una olla mientras se hace la boloñesa en la thermomix. La pasta puede ser hervida la noche anterior y reservada en el frigorífico. Al día siguiente pasamos la pasta por el chorro de agua caliente del grifo y se soltará. A continuación se añade a la salsa boloñesa caliente.

¡Ya me contaréis!