jueves, 28 de junio de 2012

Arroz con costilla y verdura

Supongo que ya os habré comentado que me encanta el arroz, pero lo que nos he dicho es que este podría ser uno de mis preferidos. En casa lo hago bastante a menudo, porque a mi marido y a mi hijo también les gusta mucho.

Os cuento:

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa de vino blanco.
  • 150 gr de guisantes.
  • 250 gr de alcachofas
  • 500 gr de costilla de cerdo a taquitos
  • Arroz redondo
  • Agua
  • Sal, aceite y pimienta negra.
  • Una pastilla de caldo de verduras.
Preparación:

Pelamos y cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trocitos pequeños. En una olla ponemos un fondo de aceite y refreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel. Cuando cambia de color añadimos la costilla ( yo añadí carne de cerdo para guisar) y dejamos que se dore. Pasados unos 5 minutos añadimos el vino blanco y medio vasito de agua. Dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna. Añadimos los guisantes y las alcachofas cortadas en cuartos ( cuando no es temporada las utilizo congeladas) y dejamos unos minutos más. Ponemos la sal y algo de pimienta. Añadimos 8 puñados generosos de arroz. Yo suelo poner el arroz en un bol y así le tomo la medida. Vertemos el arroz, una vez medido en la olla y agregamos el doble de la cantidad medida de agua. Podemos poner una pastilla de caldo de verduras. En 15 minutos a fuego medio el arroz estará listo. No debe quedar demasiado caldoso, pero si hace falta le podemos añadir un poco más de agua, si lo consideramos necesario.

A mi me encanta ¡Ya me contareis!

 

miércoles, 27 de junio de 2012

Pincho tres tortillas

Muchas veces nos calentamos la cabeza pensando en nuevas tapas que sorprendan, sean originales, tengan buena pinta, sean sencillas y gusten a todos los comensales.

Buscamos y buscamos qué hacer y nos complicamos demasiado con ingredientes difíciles de encontrar, con recetas complicadas que igual, por su mezcla de sabores, sus ingredientes no muy habituales, etc, luego no terminan de gustar a todos y eso ¡Duele! Ja,ja.

Hoy os propongo una tapa o pincho que excepto a comensales demasiado tiquismiquis o alérgicos al huevo gusta bastante, además de cumplir el resto de requisitos; tiene buena pinta, es sencilla, de ingredientes fáciles, etc. Allá vamos.

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1 lata de guisantes
  • 1 paquete de jamón a taquitos.
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • Unas rebanadas de pan de molde.
  • Aceite y sal.
  • Unos trocitos de queso.
  • Unas aceitunas.
Preparación:

En primer lugar batimos dos huevos con un poco de sal y le añadimos el contenido de media lata de guisantes. En una sartén antihaderente, ponemos unas gotas de aceite y cuando esté bien caliente vertemos los huevos batidos con los guisantes. Ponemos a fuego medio y tapamos. Dejamos que se cuaje y la reservamos. Hacemos lo mismo pero esta vez a los dos huevos batidos le añadimos el jamón cortado a taquitos. Reservamos igualmente. Para hacer la tercera tortilla primero pelamos y cortamos la cebolla a trocitos muy pequeños. Cortamos también el pimiento rojo y refreímos ambas cosas en un poco de aceite. Cuando este todo blandito, añadimos dos huevos batidos y dejamos que cuaje.

Colocamos las tortillas una encima de otra y las cortamos a cuadradillos. Tostamos unas rebanadas de pan de molde y cortamos a cuadradillos del mismo tamaño que los anteriores de tortilla y colocamos estas encima. Pinchamos con un palillo al que clavaremos un trocito de queso (vuestro preferido) y una aceituna.

¿Es apañada o no? ¡Ya me contareis!

 

martes, 26 de junio de 2012

Berenjenas asadas con anchoas

Hoy tengo poco tiempo, perdonadme, pero es que el fin de curso me tiene liadísima. Pero os puedo decir que es una receta, como siempre fácil pero muy, muy resultona. Vamos allá:

Ingredientes:

  • Dos berenjenas.
  • Una lata de anchoas de buena calidad.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pan.
Preparación:

Lavamos y cortamos el rabo verde de las berenjenas. Las ponemos en una fuente de horno y las asamos a 185º en el horno. Las iremos pinchando hasta que estén tiernas. Las pelamos y cortamos a tiras. Colocamos en una fuente y dejamos que se enfríen completamente. Añadimos el aceite de la lata de anchoas y reservando dos o tres para la decoración, el resto las cortamos pequeñitas y las mezclamos con las berenjenas.

Quedan buenísimas sobre unas tostas de pan ( si es pan de pueblo, cateto o parecido mejor).

¡Ya me contareis!

 

lunes, 25 de junio de 2012

Mejillones al vino

Me encantan los mejillones. Además son muy beneficiosos para nuestra salud.


Normalmente en el mercado podemos encontrar dos tipo de mejillones. Unos mas grandes y anchos que los otros. Los grandes vienen del Atlántico y Cantábrico y los otros, más pequeñitos son del Sur. A los primeros les llamamos "del Norte" y a los segundos "de roca". Ambos se cultivan, por aquello de las intoxicaciones.

Se cultivan utilizando un sistema de bateas, que son unas plataformas sujetas al fondo del mar de las que penden unas cuerdas donde se adhiere la semilla del mejillón. A los 4 meses las redes se deshacen pero para entonces el mejillón ya estará sujeto a las cuerdas mediante un biso. Deberán estar 1 año en el mar antes de poder comerlos.

Aunque se considere el marisco más barato, es una alimento rico en proteínas ,vitaminas, minerales, acidos grasos, etc. Baja el colesterol malo y previene el cáncer. Además de tener un sugerente y delicioso sabor.

¿Qué más queremos?

Y ahora, vamos con la receta, Mejillones al vino.


Ingredientes:

  • 1 malla de mejillones ( 1 kg)
  • 1 cebolla.
  • 1 ramo de perejil.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
Preparación:

Lavamos y limpiamos bien los mejillonesy los introducimos en una olla junto con el resto de los ingredientes. Ponemos a cocer tapados con una tapadera. Cuando se abran, debemos dejar cocer al menos 3-4 minutos. Servimos en una fuente.

En mi caso no los he emplatando, simplemente he volcado el contenido de la olla en un bol ensaladera profunda para intentar que guardasen el calor cuanto más mejor.

¡Ya me contareis!

 

domingo, 24 de junio de 2012

Bizcocho convence vecinas

¿No os parece ocurrente el nombre? A mi me lo pareció cuando me dieron la receta. Ya lo había probado y me había parecido delicioso, pero cuando me dijeron que se hacia en el microondas en tan solo 10 minutos, aún me lo pareció más.

Además el nombre está bien pensado porque es cierto que este bizcocho te saca de un apuro, incluso si tienes que pedir un favor a una vecina, je,je...

El único inconveniente que le encuentro es que no es un bizcocho que se pueda desmoldar fácilmente y además tampoco puede presentarse en el molde en que lo cocinemos ya que se rebosa y queda un poco sucio. Así que opté, en este caso por presentarlo en una fuente cortado a cuadradillos y espolvoreados con fideos de chocolate.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural azucarado.
  • 1/2 vaso de yogur de harina
  • 1/2 vaso de yogur de aceite de girasol.
  • 1 vaso y 1/2 de yogur de azúcar.
  • 1 vaso de yogur de chocolate en polvo Valor.
  • 1 sobre de levadura.
  • Mantequilla para untar el molde
Preparación:

Batimos todos los ingredientes con la batidora y vertemos la mezcla en una fuente de cristal untada con mantequilla y espolvoreada con cacao. La fuente debe ser lo suficientemente alta para que la masa no supere la mitad de su altura. En caso contrario se rebosará. Introducimos en el microondas y cocinamos durante 10 minutos a 800 w de potencia.

¿Fácil y rápido, no? Animaos a probarlo, sobre todo los amantes del chocolate. ¡Ya me contareis!

 

viernes, 22 de junio de 2012

Brochetas de cerdo marinadas.

Buena receta para disfrutar de las ricas barbacoas veraniegas, con amigos, familiares, etc. Desprenden una aroma espectacular debido al marinado. Por aquí por el sur, se estilan mucho los pinchitos morunos, muy ricos también, pero por cambiar, esta receta está muy rica y es fácil de preparar. Al carbón quedan, ¡Mmmmm....deliciosas! Pero a la plancha o al horno también.

Fuente: Blog Chez Silvia.




Ingredientes:

  • Un solomillo de cerdo
  • Unos trozos de bacon ahumado
  • Ralladura de limón y de naranja
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
  • Romero
  • Perejil y cilantro
Preparación:

Cortamos el solomillo a dados y los dejamos en un bol. Hacemos lo mismo con el bacon. Aromatizamos la carne con el zumo de limón, la raspadura de naranja y limón ( no demasiada), la sal, la pimienta, perejil y cilantro y romero. Deben estar al menos una hora macerando. Montamos las brochetas en los palitos y las ponemos a la plancha o en la barbacoa. Si la vamos a hacer en casa, las colocamos en una fuente de horno sobre papel de plata . Calentamos el horno al máximo en funcion grill y al introducir las brochetas bajamos la temperatura a 200º . Debemos vigilarlas mientras se asan.

Podéis utilizar romero fresco en vez de seco. Entonces las brochetas se colocaran sobre las ramas de Romero que se quemarán un poco, pero no pasa nada.

¡Ya me contareis!

 

jueves, 21 de junio de 2012

Salchichas y puré de patatas.

Sin duda una cenita fácil y rápida de preparar. Lo cierto es que hay veces que sin pensar salen unos platos bastante buenos, y este ha sido el caso.

Estoy pensando en inaugurar una nueva sección en el blog que sería la presentación de nuevos productos o utensilios de cocina que voy descubriendo y que me encantaría compartir con vosotros. No sé que os parece, contadme. Y es que uno de ellos podrían ser sin duda estas salchichas de estilo casero de la marca Día. En esta sección os podría enseñar la foto del producto y hablaros de precios y lugares donde encontrarlos. Y es que si son buenos, son buenos, ¿no?





Ingredientes:
  • 4 salchichas estilo casero marca Día.
  • Leche.
  • Un sobre de puré de patatas.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • Sal
Preparación:

Cortamos las salchichas en rodajas oblicuas para que salgan larguitas y las ponemos en una sartén para hacer a la plancha. Dejamos hasta que se doren removiendo de vez en cuando. Mientras, en un cazo ponemos medio litro de leche, sal y una cucharadita de mantequilla. Cuando comience a hervir añadimos el sobre de puré de patatas y removemos hasta que se disuelva y coja consistencia. Apartamos y esperamos unos minutos antes de remover por última vez. Sobre un plato colocamos un aro o forma de emplatar y colocamos en el fondo una capa de puré de patatas, encima colocamos las rodajas de salchichas y retiramos la forma. Servimos acompañado de un poco de tomate frito.

¡Ya me contareis!

Ahhhhh! Y contadme que os parece la idea de que os hable y os de opinión de productos que utilizo normalmente y que quizás no conocéis.

 

miércoles, 20 de junio de 2012

Patatas asadas con especies

Estas patatas están deliciosas, las vi en el blog de Elisa y rápidamente pensé en qué día las cocinaría y acompañando qué. Finalmente decidí que acompañaran al hígado de ternera aliñado del otro día y la combinación quedo genial. Además no ensucian nada porque se asan dentro de una bolsa de asado.

Ingredientes:

  • 650 gr de patatas.
  • 1 cucharadita pequeña de tomillo. (de las de café)
  • 1 cucharadita pequeña de perejil picado.
  • 1 cucharadita pequeña de sal fina.
  • 1/2 cucharadita pequeña de Romero.
  • 1/2 cucharadita de laurel molido.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 toque de pimienta negra y blanca.
Preparación:

Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos a gajos y las introducimos en la bolsa de asar. En un bol pequeño mezclamos todas las especies y las echamos en la bolsa. Mezclamos bien moviendo la bolsa hasta que veamos que todas las patatas están recubiertas de la mezcla de especies. Cerramos la bolsa y hacemos 4 o 5 agujeritos con un palillo en la parte superior. Introducimos la bolsa en el horno precalentado a 185º durante 35-40 minutos. No os asustéis si la bolsa se hincha que es lo normal.

Se pueden servir acompañadas de alguna salsa. En mi caso lo hice de salsa alioli. Mmmmmm! Delicioso!

¡Ya me contareis!

 

martes, 19 de junio de 2012

Crema de calabacín

¿Y por qué no las cremas en verano? Y es que simplemente no estoy acostumbrada. Y me imagino que como me pasa a mí, debe pasaros quizás a much@s de vosot@s. Pero es que cuando pienso en crema pienso en invierno y una rica crema calentita sobre todo por las noches.

Pero eso se acabó, ja,ja,ja... Las cremas frías para el verano son una buena opción como primer plato ya sea de día o de noche. Y eso es lo que me he propuesto con esta crema de calabacín que cocina tantísimas veces en invierno y que acompaño de pan frito. En esta ocasión y debido a que el verano ya está aquí casi, la he decorado con un poco de huevo cocido.

Ingredientes:

  • 50 gr de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 3 puerros, solo la parte blanca o 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 700 gr de calabacines pelados y troceados.
  • 600 gr de leche o agua.
  • 2 pastillas de caldo de ave o sal.
  • 7 quesitos en porciones.
  • Pimienta.
  • 1 huevo cocido
Preparación con thermomix:

Vertemos en el vaso el aceite y la mantequilla, los puerros cortados en rodajas y los dientes de ajo y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 5. Paramos la máquina y agregamos todos los ingredientes restantes menos los quesitos y volvemos a programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 5. Cuando termine el tiempo, si no ha quedado todo bien triturado, programamos 20 segundos a velocidad 6.

A continuación agregamos los quesitos y programamos 5 minutos más, temperatura 90º, velocidad 5. Es el momento de incorporar más agua o leche y rectificar la sazón. Reserva,os en el frigorífico. Servimos decorada con un poco de huevo cocido y pimienta.

Preparación sin thermomix:

Vertemos en un olla el aceite y la mantequilla y ponemos a calentar. Añadimos los puerros y los ajos cortados a rodajas y dejamos refreír hasta que cambien de color. A continuación, añadimos los calabacines pelados y cortados a trozos. Dejamos refreír hasta que el calabacín se ablande y suelte agua. Removemos de vez en cuando. Incorporamos la leche o agua y las pastillas de caldo o sal y dejamos cocer durante al menos 15 minutos. Agregamos los quesitos y dejamos cocer 5 minutos más. Pasado este tiempo batimos con batidora hasta que quede una crema fina. Rectificamos de sal. Una vez fría reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir. Servimos con huevo cocido y un toque de pimienta.

 

TRUCO: si queréis aligerar un poco de calorías, podéis reducir el aceite y la mantequilla y utilizar la leche y los quesitos desnatados.

 

 

Aliño de hígado

Otro aliñito para el verano que ya está ahí, a la vuelta de la esquina. Se trata de un aliño de hígado de ternera. En casa lo tomamos bastante, porque es una fuente genial de hierro y mi hijo y yo, por cuestiones genéticas siempre estamos ahí, al límite. Pero tampoco podemos abusar de las vísceras en general, ya que también suben el colesterol y los triglicéridos. Un par de veces al mes, en nuestro caso, es suficiente.

Lo cocino de muchas maneras, pero cuando llega el verano me gusta así, aliñado. Se puede acompañar de patatas asadas o cocidas. Queda genial.

 

Ingredientes:

Para 4 personas.

  • 3 filete de hígado de ternera.
  • 1 cebolla roja.
  • Aceite, vinagre y sal.
  • Perejil fresco picado.
Preparación:

En una sartén con un poco de aceite cocinamos los filetes de hígado a la plancha y reservamos. Cuando estén fríos, los cortamos en trozos pequeños y en una fuente los aliñamos con aceite de oliva virgen, vinagre y sal al gusto. Añadimos la cebolla roja cortadas en aritos finos y espolvoreamos con el perejil fresco picadito. Removemos bien para que se mezcle todo y reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.

Receta sencilla y rica. ¡Ya me contareis!

 

lunes, 18 de junio de 2012

Spumone al caffè

¿Cuántas recetas podemos encontrar en internet? No sé, no podría decir, no me aproximaría si quiera. Pero me encanta "cotillear" y ver qué circula por ahí. Encuentro blogs muy interesantes, pero siempre hay algunos que te llegan más que otros, será por su sencillez, cercanía, etc. Eso me pasa por ejemplo con La cocina de Morilands. De ahí la receta de hoy.

Se trata de una bebida superefrescante y sencillita. Se puede tomar de postre, pero también a cualquier hora del día que te apetezca.

Ingredientes:

  • 150 gr de azúcar (para mi muy dulce puse solo 100 gr)
  • 10 gr de café soluble.
  • 400 gr de hielo.
  • 90 gr de leche desnatada.
  • Cacao o canela en polvo.
Preparación con thermomix:

Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar y el café y lo pulverizamos durante 10 segundos a velocidad 9. A continuación añadimos el hielo y programamos 5 minutos a velocidad 5. Si el hielo es picado solo serán 3 minutos. De vez en cuando introduciremos la espátula por el bocal y removeremos un poco para que la mezcla quede homogénea.

Servimos en copas y añadimos cacao o canela en polvo.

Preparación sin thermomix:

Necesitaríamos una batidora americana para que nos quedara textura de espuma y tendríamos que utilizar azúcar glass. Si no es así, podemos utilizar el hielo picado y dejarlo con una textura diferente. En este caso, en 200 ml de agua diluimos el azúcar y el café y a continuación, dividimos el contenido entre 4 copas. Completamos con el hielo picado y removemos. Servimos espolvoreado de cacao o canela en polvo y bebemos con pajita.

¡Ya me contareis!

 

domingo, 17 de junio de 2012

Lubina a la espalda

Lo de estar siempre a dieta es un tostón ¿O no?, pero qué le vamos a hacer. Lo del pescado siempre a la plancha aburre un poco, así que de vez en cuando, aunque aumenten un poco las calorías ( no mucho) podríamos comerlo así. Está delicioso.

Ingredientes:

  • 1 lubina por persona.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 8 o 10 dientes de ajo.
  • 2 cayenas.
  • 50 ml de vinagre o al gusto.
Preparación con thermomix:

Cuando compremos el pescado debemos decirle al pescadero que nos lo prepare para cocinarlo a la espalda. Ellos lo abrirán por la mitad, lo limpiaran bien y en mi caso, me gusta que le quiten la escama también. A la hora de cocinarlo, yo lo hago así: en la bandeja de horno pongo un papel vegetal con un poco de aceite y el pescado abierto encima. Al pescado le pongo sal y un poco de aceite y con el horno precalentado a 200º, introduzco la bandeja muy pegada a la placa de arriba durante 10 minutos o hasta que el pecado se dore. Veréis que queda un poco seco, pero solo es apariencia.

Mientras en el vaso de la thermomix ponemos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Pelamos los ajos y los introducimos en el vaso junto con las cayenas y trituramos a velocidad 3 1/2 durante 10 segundos. Luego programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Al terminar el tiempo, incorporamos el vinagre. Vertemos la ajada sobre la lubina ya en el plato y lo acompañamos de una ensalada freca o lo que deseos.

Preparación sin thermomix:

Cuando compremos el pescado debemos decirle al pescadero que nos lo prepare para cocinarlo a la espalda. Ellos lo abrirán por la mitad, lo limpiaran bien y en mi caso, me gusta que le quiten la escama también. A la hora de cocinarlo, yo lo hago así: en la bandeja de horno pongo un papel vegetal con un poco de aceite y el pescado abierto encima. Al pescado le pongo sal y un poco de aceite y con el horno precalentado a 200º, introduzco la bandeja muy pegada a la placa de arriba durante 10 minutos o hasta que el pecado se dore. Veréis que queda un poco seco, pero solo es apariencia.


Mientras, preparamos la ajada. En una sartén ponemos el aceite a calentar. Pelamos los ajos, los laminamos y los añadimos junto con las cayenas al aceite caliente. Dejamos sofreír a fuego lento, al terminar apartamos e incorporamos el vinagre. Servimos la ajada sobre la lubina ya en el plato y la acompañamos de ensalada fresca o lo que deseéis.

Buen provecho y ¡Ya me contareis!

CONSEJO: lo del papel vegetal es para no manchar tanto y la lubina la podemos cambiar por dorada o besugo por ejemplo.

 

 

jueves, 14 de junio de 2012

Fideos con calamares

Este guiso sorprende. Y lo hace por su sencillez, tanto en los ingredientes como en la forma de cocinarlo y sobre todo porque pese a todo ello está muy, pero que muy bueno. He cambiado un poco la receta original después de hacerla varias veces, no por nada, sino porque creo que para los que nos gusta la cocina es inevitable hacer algunos cambios, añadiendo o sustituyendo ingredientes, haciendo que los guisos sean más o menos calmosos, etc.

Bueno, quizás no es lo normal, pero a mi me pasa. Vamos allá:

Ingredientes:

  • 200 gr de fideos.
  • 300 gr de anillas de calamar.
  • 1/2 kilo de mejillones frescos.
  • 1 cebolla rallada.
  • 100 gr de tomate triturado natural.
  • 50 gr de aceite de oliva.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 tazas de agua.
  • Sal.
Preparación:

Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla para abrirlos. Reservamos el agua colándola con un colador fino y los mejillones los retiramos de la concha, reservándolos también.

Rallamos la cebolla y picamos muy pequeñito el diente de ajo. Doramos en aceite y añadimos los calamares en cuanto que la picada de cebolla empiece a tomar color. Añadimos el tomate triturado y dejamos cocinar unos 5 minutos. Agregamos los fideos y rehagamos un poco. Es momento de añadir el agua. Si queremos que quede bastante caldosito añadiremos el agua reservada de los mejillones y 2 tazas más e agua. Si lo queremos más seco añadiremos el agua de los mejillones y 1 taza más de agua. De todos modos en cualquier momento de la cocción podemos añadir más agua. Ponemos u poco de sal y dejamos cocer unos 20 minutos, dependerá del fideo hasta que estén tiernos. Un poco antes de retirar añadimos los mejillones.

Servir sin esperar demasiado, que está buenísimo y los fideos se quedan muy tiernos si se pasan de cocción.

¡Ya me contareis!

 

miércoles, 13 de junio de 2012

Ensalada de judías blancas

Es que en verano me vuelven locas las ensaladas, para la playa, en casa....mmmm....¡Fresquitas! Pero claro ¿que pasa con las legumbres tan necesarias en nuestra dieta?...pues nada las hacemos en ensalada.

A mi me encantan, además, las ensaladas con base le lechugas no aguantan demasiado tiempo, así que para la playa no son muy efectivas, prefiero estas con diferencia.

Ingredientes:

  • 2 tarros de judías blancas ya cocidas (por comodidad utilizo estas, pero si lo preferís podéis cocerlas vosotros)
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 tomate grande de ensalada.
  • 1 cebolla mediana (puede ser blanca, roja, cebolleta e incluso cebollitas largas).
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 latas de atún.
  • 1 lata pequeña de aceitunas ( verdes o negras)
  • Aceite virgen, vinagre y sal.
Preparación:

Vertemos el contenidos de los dos tarros de judías en un escurridor o colador y enjuagamos bien las judías hasta que se suelten por completo. Dejamos escurrir y las ponemos en un bol para comenzar a añadirle el resto de los ingredientes cortados a trocitos pequeños. Aliñamos con el aceite, el vinagre y le ponemos sal. Reservamos en el frigorífico hasta justo antes de comerlas. Deben estas fresquitas.

Aguantan perfectamente de un día para otro, yo diría que están aún mas buenas, por lo tanto es un plato que se puede preparar el día antes. Es además un plato muy completo que no necesita ningún tipo de acompañamiento ya que tiene proteínas, hidratos y verdura fresca. Vamos, que no hay excusa ¡ A por él!

¡Ya me contareis!

 

Calabacines rellenos

Me gustan los calabacines y siempre que encuentro una receta nueva y asequible intento hacerla y probarla. Esta en concreto es de un libro de cocina vegetariana que tengo desde hace mucho tiempo. Y lo que me gusta de la cocina vegetariana es la mezcla de aromas diferentes, por una lado el de las verduras y por otro el de las especias (tomillo, orégano, cúrcuma, curry, etc).

Eso es justo lo que ocurre con esta receta de calabacines rellenos. Es ligera, fácil de cocinar y de una aroma exquisito.

Ingredientes:

  • 4 calabacines de tamaño mediano.
  • 2 pimientos rojos.
  • 1 cebolla bien grande o 2 medianas.
  • Dos puñados de almendras laminadas o enteras.
  • Tomillo
  • Aceite, sal.
Preparación:

Ponemos en una olla abundante agua a hervir. Lavamos y despuntamos los calabacines y los partimos longitudinalmente por la mitad. Introducimos en la olla cuando el agua esté hirviendo y los dejamos cocer 10 minutos. Sacamos del agua y los dejamos enfriar completamente. Mientras, lavamos y cortamos a trocitos los pimientos rojos y la cebolla y en una sartén ponemos esta verdura a refreír. Cuando esté refrita, pero no demasiado blanda añadimos las semillas del calabacín que habremos retirado con una cuchara.

Los calabacines se quedan muy blanditos y si retiramos demasiada carne con la cuchara la piel no quedaría lo suficientemente consistente para soportar después el relleno y se abriría demasiado. Es por eso que debemos intentar retirar solo la semilla de la parte central del calabacín y tras retirarle el agua que sueltan, los mezclamos con el refrito de pimientos y cebollas. Ahí mismo añadimos los dos puñados de almendras. Mareamos un poco para que la almendra se reblandezca un poco. Ponemos un poco de sal y tomillo. Veréis que aroma desprende cuando le pongáis el tomillo.

Colocamos los calabacines en una fuente de horno con papel vegetal o bien en una fuente de cristal que luego introducieremos en el horno para hornear unos 15 minutos.

Yo por mi parte antes de introducirlos en el horno les pongo un poco de queso para gratinar y los pongo solo con el gratinador. El tiempo que tarda en gratinarse es que necesita de horno, pero si no queréis ponerle queso, los horneareis durante 15 minutos a 200º.

 

¡Ya me contareis!

CONSEJO: Si el plato os parece demasiado flojeo, que no es así, o tenéis en casa gente de buen comer los podéis acompañar con el arroz blanco de guarnición que os comenté no hace mucho. Queda riquísimo.

 

lunes, 11 de junio de 2012

Tarta de galletas, flan y chocolate

¡Madre mía, qué recuerdos! Toda mi infancia está ligada a esta tarta. Me la hacía mi madre cada cumpleaños, a mí y a mis hermanos. Y la llevábamos a casa de mi abuela, que era donde celebrábamos los cumpleaños con todos mis primos.

Ya se que es archiconocida, pero siempre hay alguien que puede no haberla probado y ¡Se la está perdiendo! Y eso tengo que solucionarlo.

Este fin de semana pasado ha sido el cumpleaños de mis hermanos, con 5 días de diferencia, así que decidieron celebrarlo los dos juntos. Les hice esta tarta con mucho cariño. Es la preferida de mi hermano y casi la de mi hermana también.

¡Felicidades, os quiero mucho!

Ingredientes:

  • 3 litros de leche.
  • 3 sobres de flan "El niño"
  • Chocolate para hacer a la taza.
  • 1 paquete de galletas ( en mi caso las rectangulares tipo Cuetara pero de Mercadona)
Preparación:

Siguiendo las instrucciones de los sobres de flan, preparamos litro y medio. A parte hacemos la misma cantidad de chocolate a la taza pero añadiendo el doble de cucharadas necesarias según las instrucciones del paquete, por ejemplo, si para una taza (250 ml aproximadamente) fuesen necesarias 3 cucharadas, pondríamos 6 para que quede más espeso.

Una vez preparados el flan y el chocolate, elegimos la fuente en la que prepararemos la tarta, teniendo en cuenta que esta tarta se sirve en el molde porque no se desmolda. Comenzaremos poniendo una tanda de galletas mojadas en leche,pero no demasiado para que no se deshagan.

Iremos alternando capas de galletas, flan, galletas, chocolate, hasta que terminemos con una capa de chocolate. Finalmente espolvoreamos con coco rallado, fideos de chocolate, fideos de colores, o lo que prefiramos. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de se servir.

¡Ya me contareis!

AUN MEJOR: Para los amantes del coco, se puede espolvorear cada capa de flan o chocolate con el coco rallado. Y si la tarta es solo para adultos, las galletas se pueden mojar en vino dulce o ron.

Canelones de espinacas y jamón.

¡Buenos días a tod@s y buen comienzo de semana!:

Tengo la gran suerte de que mi hijo come de todo, y eso ayuda, la verdad. Primero porque no sufres, ¡Que veo yo a otras madres que las pobres lo pasan fatal!. Segundo, que no te tienes que pensar tanto qué hacer de comer cada dia, que si a uno no le gusta esto, que si al otro no le gusta aquello, etc...¡Qué sufrimiento!

De todos modos, siempre hemos de camuflar las verduras un poco, sobre todo las de sabores un poco más fuertes, como es el caso de las espinacas. Ya os lo digo, no es mi caso. Pero aun así, por si acaso, estos canelones cumplen con el objetivo propuesto. Entran por el ojo y las espinacas, aunque se notan y se ven, quedan bastante rebajadas de sabor gracias a la mezcla de los demás sabores.

 

Ingredientes:

Para unos 20 canelones

  • 20 láminas de canelones.( utilizo las que se meten en agua caliente pero no hay que hervir)
  • 1 paquete de espinacas congeladas.
  • 1 paquete de taquitos de jamón (100 Gr)
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 ml de tomate frito.
  • Aceite de oliva.
  • Queso para gratinar.
Para la bechamel:

  • 50 gr de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Leche.
  • Sal, nuez moscada.
Preparación:

Llenamos una fuente de agua muy caliente (la que sale del grifo) y vamos introduciendo las láminas de pasta una a una. Las dejamos al menos 15 minutos pero hay que remover de vez en cuando. Cuando se reblandezcan las sacamos y las extendemos sobre un paño de cocina limpio.

Pelamos y laminamos los ajos y en una sartén los ponemos a dorar con un chorrito de aceite. Cuando comiencen a tomar color, agregamos las espinacas descongeladas y bien escurridas. Dejamos que se refrían y unos minutos antes de apartar hay que añadir los taquitos de jamón. No debemos apartar antes de que se haya evaporado todo el agua.

Rellenamos los canelones con las espinacas y los vamos colocando en una fuente para horno con una base de tomate frito. A continuación, hacemos la salsa bechamel. En un cazo ponemos la mantequilla con cuidado de que no se queme. Añadimos la harina y dejamos refreír sin parar de mover. Cuando se tueste y cambie de color (se pone color avellana) vamos añadiendo leche sin dejar de remover. Añadiremos leche hasta que veamos que la salsa tiene la consistencia que deseamos. Debe ser como una papilla de bebe espesita. Ponemos sal y un poco de nuez moscada rallada.

Con la salsa bechamel cubrimos los canelones. Espolvoreamos con queso de gratinar e introducimos en el horno a 200º hasta que se dore.

¡Ya me contareis!

TRUCO: si quedan grumos en la salsa bechamel batimos con la batidora y ¡Listo!

 

 

viernes, 8 de junio de 2012

Arroz caldoso

El arroz es algo un ingrediente que normalmente solo puedo cocinar los fines de semana, ya que, entre semana con el trabajo me es imposible. Cuando llegamos a casa la comida debe estar preparada, estamos muerrrrrtos de hambre, y el arroz tiene su tiempo.

Es por eso que cuando se que voy a estar en casa el fin de semana intento hacer arroz. Este fin de semana, además, teníamos compañía, así que decidimos preparar un rico arroz caldoso.

Ingredientes:

(para 4 personas)

  • 300 gr de arroz
  • 250 gr de almejas o chirlas.
  • 200 gr de guisantes (congelados o de lata)
  • 1 diente de ajo
  • Hebras de azafrán.
  • 1/4 de vaso de vino blanco.
  • 1 litro de agua ( agua+fumet)
  • Aceite, sal, perejil.
  • 1 hoja de laurel y 1 cayena (opcional)
Para el sofrito:

  • Aceite.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros o tomate triturado.
  • 1/2 pimiento rojo.
Preparación con thermomix:

Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos las cascaras y las cabezas en el vaso con 300 gr ( 3 cubiletes) de agua. Programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Colamos el caldo y reservamos.

En el vaso de nuevo limpio, ponemos todos los ingredientes del sofrito y programamos 6 segundos a velocidad 3 1/2 para trocearlo un poco, y después 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Al terminar, vertemos el sofrito en una olla o cazuela de barro con un poco más de aceite. Incorporamos el arroz y los guisantes ( si son congelados). Rehogamos un poco y regamos con el vino. Retiramos del fuego.

Mientras tanto , ponemos en el vaso el fumet de gambas y completamos hasta el litro con agua. Añadimos el azafrán, un diente de ajo, la hoja de laurel, sal y la cayena si se desea. Programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 4 pero pasados los primeros minutos bajamos la velocidad a 1.

Vertemos el líquido sobre el arroz y dejamos cocer 15 minutos. Cuando falten unos minutos añadimos los cuerpos de las gambas y las chirlas ( y los guisantes si son de lata). Si hace falta más agua se le agrega puesto que debe quedar dejamos reposar unos minutos fuera del fuego y servimos inmediatamente.

Preparación sin thermomix:

Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Las cascaras y cabezas, las ponemos en un cazo con un vaso y medio de agua. Cuando hierva un rato apartamos, colamos y reservamos el fumet. Mientras comenzamos a preparar el sofrito. En la olla, cazuela o paellera donde vamos a cocinar el arroz, ponemos un buen chorro de aceite y sofreímos la cebolla, los dientes de ajo, y el pimiento rojo cortado en trocitos pequeños. Cuando casi esté, añadimos los tomates maduros cortados o el tomate triturado (como medio vaso). Cuando este listo agregamos el arroz y los guisantes (si son congelados) y rehogamos un poco. Vertemos el vino y apartamos del fuego. Colamos el fumet y lo añadimos al arroz junto con el azafrán, el diente de ajo cortado muy pequeñito, el laurel y la cayena si se desea. Ponemos un poco de sal y dejamos cocer unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Si es preciso durante la cocción se le añada agua porque el arroz debe quedar caldoso. Cuando falten pocos minutos añadimos los cuerpos de las gambas y las chirlas ( y los guisantes si son de lata). Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos.

¡Ya me contareis!

CONSEJO: Las chirlas se pueden sustituir por mejillones. En mi caso, he optado por ponerle de los dos y ha quedado espectacular. El arroz que he utilizado es el redondo, eso si, hay que comerlo inmediatamente. De otro modo, como dicen por aquí se queda "florio", es decir, se abre.

 

miércoles, 6 de junio de 2012

Gazpacho de fresas

Con este gazpacho me pasan dos cosas. Una que cuando lo llevo a alguna parte o cuando se lo ofrezco a invitados, siempre, aunque sin querer, ponen cara rara. Creen que la mezcla no puede ser buena y que no puede estar bueno. La segunda cosa que me pasa es que, cuando lo prueban cambian de parecer pero de inmediato. Puedo decir que este gazpacho ¡Donde va, triunfa!

 

Ingredientes:

  • 1 kg de fresas o fresones.
  • 3 tomates maduros grandotes.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharada de vinagre de modena.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta negra.
Preparación con thermomix:

Quitamos los rabitos a las fresas y las lavamos y escurrimos bien. Ponemos en la thermomix la cebolla, el ajo y el pimiento y programamos 30 segundos velocidad 4. Agregamos los tomates a trozos y las fresas y programamos 2 minutos a velocidad 5-7-9 progresivamente, es decir, durante los dos minutos y sin parar la maquina vas pasando por el 5, luego por el 7 y finalmente por el 9. Añadimos entonces la cucharada de vinagre y las de aceite. Un poco de sal y un poco de pimienta negra recién molida. Mezclamos unos segundos más a velocidad 6. Reservamos en el frigorífico y servimos muy muy frío. Puede tomarse con cuchara en un cuenco o bien bebido en copa o vaso.

Preparación sin thermomix:

Quitamos los rabitos a las fresas y las lavamos y escurrimos bien. Pelamos los tomates si queremos que el gazpacho quede muy fino, pero si la batidora es potente no hace falta. Pelamos, lavamos y picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y los trituramos en la batidora junto con el azúcar, el tomate y las fresas hasta que quede bien triturado y una mezcla fina.


Si queréis que quede muy muy fino, lo podéis pasar por el chino para eliminar las semillas, pero si lo trituráis bastante y es para tomarlo en casa y en familia quizás no haga falta. Lo condimentamos con la sal, el acite, el vinagre y la pimienta negra y remoemos bien.Reservamos en el frigorífico y servimos muy muy frío. Puede tomarse con cuchara en un cuenco o bien bebido en copa o vaso.

Probadlo ¡Ya me contareis!


 

 

martes, 5 de junio de 2012

Pastel de atún

Vamos con la última de las recetas de mis amigas, es de Maria R. Su increíble pastel de atún. Pero antes quisiera no olvidarme de la gran Rosa, que también nos deleitó con dos platos exquisitos, de los que no tengo fotos. Una crema de calabacines y una rica Macedonia de frutas. Lo siento Rosa, no se como pudo pasar, no tengo fotos de tus platos. Te lo debo. De todas formas gracias por tu fuerza, alegría y enorme ENERGÍA. Si, energía con mayúsculas, que es la que tú desprendes. Te queremos un montón.

Ahora sí, vamos con la receta del pastel de atún. María siempre lo lleva a todos nuestros eventos porque sabe que nos encanta. Gracias Mery por ser la clase de amiga que eres, aprendo mucho de tí. Te quiero un montón.

A ver si te gusta el fondo de la foto que es especial para tí.

Ingredientes:

  • 1 bote de leche Ideal
  • 4 o 5 huevos.
  • 4 latas de atún.
  • Medio limón exprimido.
  • 1 bote de tomate frito de los pequeños (200ml)
  • Sal
Preparación :

Batimos todos los ingredientes y los vertemos en una fuente para horno previamente engrasada con mantequilla. Lo introducimos en el horno y lo mantenemos a unos 180º durante 45 minutos o 1 hora, dependerá del horno. De todos modos llegado a los 45 minutos se clava un cuchillo para ver si está listo. El cuchillo debe salir limpio. Se desmolda pasados unos minutos después de sacarlo del horno.

Se deja enfriar y se mete en el frigorífico. Se puede servir con ensalada. Aguanta perfectamente un par de días en el frigo y también sirve para huntar en panecillos a modo de pâté. Queda muy bueno acompañado de mahonesa.

¡Ya me contareis!

Batido de coco-melón.

Vamos con otra de las recetas de Loli, un rico batido de coco y melón. Muy bueno y refrescante. Debe estar muy, muy frío, y pienso que si le añadimos algo de alcohol convertiremos este batido en un cocktail espectacular.

Ingredientes:

  • 1 melón, mejor tipo Galia (el redondito pequeño, no el de piel de sapo).
  • 1 lata de leche de coco. Se encuentran fácilmente en la zona de comida internacional, en los grandes supermercados.
  • 1 bolsa de coco rallado.
  • Un poco de leche.
Preparación:

Antes de empezar decoraremos el borde de las copas o vasos que utilizaremos para presentar el batido. Apartamos un poco de leche de coco en un cuenco y mojamos los bordes de la copa o vaso para clavarlas después en el coco rallado que habremos dispuesto en otra cuenco. El coco se queda pegado al borde de la copa.

Pelamos y batimos el melón a trozos. Trituramos el melón junto con la lata de leche de coco y casi medio paquete de coco rallado, pero este ultimo irá al gusto. Si v que no queda demasiado líquido agregaremos un poco de leche, pero normalmente con el agua del melón es suficiente. Vertemos con cuidado en las copas y adornamos con una ramita de menta, una fresa en el borde de la copa o incluido con una obliga de melón clavada en un pinchitos de madera.

¡Ya me contareis!

 

lunes, 4 de junio de 2012

Ensalada tropical dream

Seguimos con las recetas compartidas con amigas durante un estupendo fin de semana. Aún quedan 2 o 3. ¡Madre mía, que pechá de comer nos dimos!¡Estaba todo exquisito! Vamos con la ensalada Tropical Dream. Así la ha bautizado Loli, y muy acertadamente ¡Cómo no!. Se trata de una ensalada refrescante, sana y de una combinación de sabores.....mmmm. ¡Con solo recordarlo se me hace la boca agua, ja,ja.!

Además de todo eso, súper sencilla, como todas las recetas que hasta ahora he publicado, o al menos eso he intentado, que sean recetas asequibles a todos y pensando también en los principiantes, que a veces se desaniman pensando que esto de cocinar es difícil, y ya veis, no necesariamente.

Ingredientes:

Para cuatro personas necesitaremos:

  • 2 aguacates maduros.
  • 6 rodajas de piña natural (la venden envasada en Mercadona)
  • 1 paquete de palitos de cangrejo.
  • 2 tomates
  • Unas hojas de lechuga
  • Salsa coctail.
Preparación:

Si es posible, deberíamos utilizar un aro o cuadrado de emplatar, queda muy bien y si no, pues la presentamos como mejor se nos ocurra, por capas, colores, etc. ¡Imaginación al poder! Con el aro de emplatar vamos colocando los ingredientes cortados a trocitos no muy grandes por capas. Loli lo hizo en el siguiente orden: aguacate, palitos de cangrejo, piña, tomate y finalmente lechuga. Retiramos el aro y servimos con una generosa capa de salsa coctail por encima.

También se pueden mezclar todos los ingredientes en un bol y luego rellenar el aro de emplatar con todo ello.

Animaos, está buenísima. ¡Ya me contareis!

Por cierto, me gustaría recibir algunos comentarios de aquellos que con frecuencia visitáis mi blog, cosa que os agradezco. Mis amig@s ya lo hacen, pero claro, ellos que van a decir, que todo es estupendo. ¡Tengo grandes amig@s!. Así, que venga animaos y dadme vuestra opinión, que de todo se aprende. Gracias.

 

domingo, 3 de junio de 2012

Pastelón de bacalao

Este Pastelón de bacalao junto a unos pastelitos de carne, fue lo que yo llevé a mi finde happiness. Nunca lo había hecho antes y está muy rico, la verdad. La receta la he cogido de una revista portuguesa de cocina llamada Teleculinaria que trae recetas fáciles y ricas. Ya las iré probando y os lo iré enseñando.

Aunque parezca que puede ser difícil o que tiene demasiados ingredientes, no es así. Es fácil de preparar y los ingredientes, aunque numerosos, son fáciles de tener en casa o de encontrar si es que no lo tenéis.

Ingredientes:

  • 120 gr de harina.
  • 50 gr de queso rallado.
  • 3 patatas cocidas.
  • 3 huevos.
  • 2 dl de leche.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de levadura en polvo.
  • Mantequilla para untar.
  • Harina para espolvorear.
Para el relleno:

  • 300 gr de bacalao cocido y desmigado.
  • 1 cebolla.
  • 50 gr de aceitunas negras.
  • 1 manojo de perejil picado.
  • 1 tomate.
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Encendemos el horno y lo precalentamos a 180º. Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Apartamos y reservamos. Preparamos el relleno: limpiamos el bacalao cocido y lo desmigamos (podemos también comprar directamente el bacalao desmigado y cocerlo), lo mezclamos en un bol grande con la cebolla picada finamente, las aceitunas en rodajas o trocitos, el perejil y los tomates cortados en daditos. Salpimentamos y mezclamos todo. Las patatas ya las tendremos cocidas y debemos reducirlas a puré. Las mezclamos con los huevos batidos, el queso rallado el aceite y la mantequilla. Seguimos mezclando con la leche, la harina y la levadura.

Unimos las dos masas, la anterior de base de bacalao y la de patatas y mezclamos bien hasta que todo quede bien ligado. Vertemos en el molde que preparamos y reservamos antes e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos. Retiramos, dejamos enfriar un poco y desmoldamos. Se puede tomar caliente o frío.

Este pastel es excelente para aprovechar restos de bacalao o cualquier otro pescado o de patatas cocidas. Queda siempre bien y dura varios días en el frigorífico.

Ánimo y ¡Ya me contareis!

 

viernes, 1 de junio de 2012

Tiramisú

Siguiendo con las recetas de mis amigas, Loli nos trajo tres manjares, todo buenísimo y cocinado con mucho cariño. Hoy os enseñaré un estupendo Tiramisú. Como siempre, Loli antes de hacer algo se asegura de saber lo que está haciendo, de que todo saldrá bien y de que es la mejor manera de hacerlo. ¡La admiro tanto! Además tiene familia italiana y por lo tanto creedme, es uno de los mejores tiramisus que he comido. Pero como siempre y consigna de mi blog, fácil y sencillo.

Gracias Loli por enseñarme tanto, por tu dulzura, tu humildad y tu saber estar. Te quiero mucho.



Ingredientes:

  • 3 huevos.
  • 1 tarrina de queso mascarpone.
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar.
  • 1 vaso de café.
  • 1 chorrito de licor (bailéis o licor de café)
  • Cacao en polvo valor.
  • Un paquete de bizcochitos. Ella utiliza unos de Mercadona llamados Lady Finger.
Preparación:

Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve. Reservamos. Batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema a la que añadiremos el queso mascarpone y mezclaremos de nuevo hasta que el queso se incorpore a la crema. Nos quedará una mezcla amarillita. Vertemos en ella las claras a punto de nieve y con movimientos envolventes vamos mezclando hasta que la mezcla sea homogénea.

Ponemos el café en un plato hondo o en un bol y le añadimos el chorrito de licor. En este líquido vamos mojando los bizcochos sin dejar que se empapen demasiado y los vamos colocando en la fuente que hayamos elegido para su presentacion. Si queremos podemos hacer presentaciones individuales los podemos preparar en vasitos o cuenquitos pequeños. Extendemos una capa de crema encima de la capa de bizcochos y nuevamente repetimos el proceso, es decir, ponemos otra capa de bizcochos mojados y terminamos con otra de crema. Nos quedará un delicioso Tiramisú de dos pisos. Reservamos en el frigorífico.Justo antes de servir espolvoreamos el cacao en polvo sirviéndolos de un colador para que caiga un polvo fino y cubriente. Si pusiéramos el cacao mucho antes de servir éste se mojaría y quedaría un color muy intenso, prácticamente negro.

¡Ya me contareis!